» » Обзор литературной периодики от 1.02.16

Обзор литературной периодики от 1.02.16

125-летие со дня рождения Осипа Мандельштама. «Литературная газета» (2016, № 1–2) предложила опрос «Что значит для вас Мандельштам?». Александр Кушнер: «Мандельштам – один из самых любимых поэтов. Не представляю своей жизни (и своих стихов) без него точно так же, как без Пушкина, Баратынского, Лермонтова, Тютчева, Фета или Анненского и Блока». Евгений Рейн: «Мандельштам говорил, что поэзия – это чувство собственной правоты. Для меня это было наставлением на долгом-долгом моем пути. Я люблю поздние стихи Мандельштама…» «НГ–Exlibris» (27 января) и материал Дмитрия Квона «Осип Мандельштам и физика»: «Если Николай Гумилев был последним мужчиной России, то Осип Мандельштам оказался единственным мужчиной Страны Советов. Поэтому только благодаря его поэзии люди XIX века могут точно узнать, чем был век ХХ для России». «И, наконец, стихотворение № 1 ХХ века – «Стихи о неизвестном солдате». В нем есть строфа, прямо свидетельствующая о том, что Мандельштам знал о хаббловском красном смещении». В номере от 14 января Павел Нерлер: «Итак, Мандельштам родился 15 января 1891 года на самом западном конце огромной Российской империи – в Варшаве, а умер, вернее, погиб – на самом восточном ее краю: под Владивостоком, на полпути до Колымы». «Дата его рождения имеет провиденциальное значение. 1891 год – год депортации евреев из Москвы и Ростова-на-Дону и начала первого массового исхода евреев из России (главным образом в США и в Палестину). И сложись судьба Осипа Эмильевича (вернее, его родителей) иначе, то и он мог бы угодить в Америку чуть ли не в возрасте пеленашки». В номере от 21 января Леонид Видгоф рецензирует книгу «Посмотрим, кто кого переупрямит. Надежда Яковлевна Мандельштам в письмах, воспоминаниях, свидетельствах» (сост. Павел Нерлер, М, 2015). «Надежда Яковлевна не любила пафоса, не любила громких слов. Она хорошо знала им цену. Но нельзя не сказать о том, что на страницах сборника писем, воспоминаний и свидетельств мы встречаемся с человеком подлинно великим». Ирина Сурат в «Знамени» (2016, № 1): «Воронежские тетради Мандельштама дают картину удивительную: такой широты пространства, такого размаха раньше не было в его лирике, и в этом состоит некоторый парадокс — ведь не было раньше в его биографии и такого ограничения свободы, такой насильственной прикрепленности к месту, как в годы воронежской ссылки». Олег Демидов  «Мандельштам и имажинисты» в журнале «Homo Legens» (2015, № 4): «Спустя годы, когда существование литературных течений стало невозможным, вокруг Осипа Эмильевича вновь возникают уже бывшие имажинисты. О Рюрике Ивневе мы уже говорили, настал черёд Мариенгофа». И немного экзотики: журнал «Этажи» (2015, № 1, декабрь) и Михаил Вирозуб об издании Мандельштама 1973 года: «О, легендарное издание 73-го! Абсолютный дефицит, показатель значимости, золотая монета. Том, обладанием которого сдержанно гордились секретари райкомов и привозили из соцстран, куда весь тираж и скинули. Знаю, что в знак уважения понимающему человеку делали такой царский подарок: фотокопию тома в почти неотличимом от родного переплете».

В «Журнальном зале» – все тот же первый номер «Знамени» за 2016 год. Вера Павлова:

Ёра, захухрЯ, куёлда,
рюма, пыня, расщеколда,
свербигузга, визгопряха,
горстка праха, горстка праха.

Алексей Улюкаев:

Непонятные угрозы
Истончают наши сны
То ль от дедушки Мороза,
То ль от девушки Весны.

Мария Галкина:

ли-те-ра-ту-ра.
тур, фуэте, тур –
крутит по нёбу
кончик языка.
по небу
крынка молока
разлита
топлеными облаками:
облако Блока,
сбоку – Набокова.
с тучи моей видно.
ли-те-ра-ту-ра,
ло-ли-та,
зимних мотыльков
ловитва.

Еще один молодой автор Мария Мокеева и ее «Дневник Аси Морозовой» с предисловием Евгении Вежлян: «В нашей прозе есть два пути – один, царский, путь «значимых» сюжетов и «больших» идей. А другой – узкий, и немногие выбирают его. Он побуждает к труду. К труду рассматривания подробностей обыкновенной жизни, ни на какие значимые сюжеты не годной, никуда не движущейся и, как говорили в старину, несмысленной. Той, о которой писал Добычин, той, о которой пишут Анатолий Гаврилов и Дмитрий Данилов.
Мария Мокеева выбирает второй».

Из повести: «14 февраля. Витя предложил съездить куда-нибудь на пару дней, и мы тут же купили через Интернет билеты до Ярославля и заказали комнату в самой дешевой гостинице. Будем гулять, глазеть по сторонам. И – кто знает, что еще может случиться?»

Дискуссия «Современный роман в поисках жанра». Валерия Пустовая: «Книги о настоящем куда больше похожи на манифесты, нежели на романы». ««Квартал. Прохождение» (М.: АСТ, 2014) — настоящая новация в ряду литературных жанров: роман-лохотрон». Владимир Березин: «Но все, что извлекается из огромной кастрюли литературного настоящего, оказывается вовсе не таким радикально новым, и не подтверждающим веселого и заносчивого тезиса». Евгений Ермолин: «Возможно, то, что назревает, и прозой-то не будут называть. Разве в шутку». Наталья Иванова: «В современной романной прозе есть ряд внутренних оппозиций: прежде всего отчетливо противостоят друг другу артхаус и массолит. Но есть еще одно противостояние: Евгению Гришковцу не только эстетически, но этически противостоит Роман Сенчин («Елтышевы»)».
Рецензии на книги «Картахена» Лены Элтанг, «Автохтоны» Марии Галиной, «Сверхчеловек: Образ. Метафора. Программа» В. И. Самохваловой и др.

«Дружба народов» (2016, № 1) подводит литературные итоги 2015 года. Николай Александров: «Одно из главных событий российской словесности прошлого года – эпопея Валерия Залотухи «Свечка»». Петр Алешковский: «В череде книг о Великой Отечественной войне – помпезных и пустословных, честных и недалеких, исторически выверенных, трагических, бытописательных, трогательных… – нельзя было не заметить голос позабытого литератора Исая Кузнецова. Книга «Жили-были на войне», изданная в АСТ, редакцией Елены Шубиной, — еще одно редкое и резкое свидетельство «окопной правды»…». Евгения Вежлян: «И я понимаю, что эта свобода для нашей литературы – закончилась». Вадим Муратханов: «Среди событий поэтических хочется выделить первую книгу стихов Екатерины Соколовой, попавшую мне в руки в 2015 году». Гузель Яхина: «Еще одной важной точкой на литературной карте Казани стало открытие музея Льва Толстого. Долгожданное событие: проект музея разрабатывался аж с двухтысячного года».

Журнал «Нева» (2016, № 1) опубликовал обзорную статью Константина Комарова «Дорастающие до Имени. Молодая поэзия «толстых» журналов в 2015 году». «Стихи Екатерины Перченковой (1982 г. р., «Урал», № 8) — волшебное сретение слова и чувства в боли и радости, в свете и пульсирующей густой темноте. Перченкова обладает редким умением – принимать слово как родное и делать его родным для читателя». Как и всякое оценочное суждение, статья весьма субъективна.

«Дети Ра» (2015, № 11 (133)) предлагает интервью с Романом Сенчиным. «Кстати, быть финалистом зачастую выгоднее – не побоюсь этого слова, — чем лауреатом. Писателю необходим некий шлейф какой-то недооцененности, ущемленности. Пока писателей не стали активно сажать в тюрьмы и отправлять в ссылки, невручение премии отчасти делает им биографию».
Максим Лаврентьев, интервью: «Мы пришли на руины советской литературы». «…мы и стали мужчинами в пещерных условиях — на скрипучих диванах в коммунальных квартирах, на просифоненных сквозняками лестничных площадках, кто где, кто как. Физиологически, так сказать. А психологически каждый нормальный советский подросток, думается мне, должен был выйти, попросту кубарем выкатиться из пубертатного состояния 19 августа 1991 года».

«Волга» (2016, № 1–2) и статья Данилы Давыдова «За пределами диалога. О творчестве Бориса Фалькова»: «Имя Бориса Викторовича Фалькова (1946–2010) известно и неизвестно читателю: его романы, повести, рассказы (в меньшей степени – стихи) изданы, о нем комплиментарно говорили патриарх Серапионовых братьев Вениамин Каверин и выдающийся филолог Борис Гаспаров, бунтарский мыслитель Александр Зиновьев и тонкий писатель Сергей Юрьенен, но критические отзывы о Фалькове немногочисленны, по крайней мере в русской периодике, да и многие его произведения появились на языке оригинала позже, чем в немецком переводе и будто бы попали в какое-то слепое пятно интерпретации, оказались вытеснены на обочину восприятия».
«Эпоха самиздата: что это было? В защиту либерализма. Переписка Сергея Стратановского и Кирилла Бутырина»: «Современный либерализм можно понимать как попытку опереться на систему ценностей формального порядка, не зависящих от исторических обстоятельств, от политической погоды. Верность некиим принципам перед лицом иррациональной к агрессивной действительности, – принципам, имеющим формально-нравственный характер, придает либерализму (западному!) черты стоической мужественности. В этом плане глубоко характерной для либерализма XX века фигурой является Хемингуэй».

Елена Сунцова:

Ласточка на хайвее
Мечется, бьется в стекла,