» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 15.01.16

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 15.01.16

Новогодние праздники – хорошее время для чтения. Однако глянцевые журналы предлагают своим читателям и целый ряд изданий прикладной направленности. Так, MarieClaire (01/16) в материале «Well done», посвященном велнес-коучингу, приводит список из трех книг, которые способны изменить жизнь человека к лучшему. Среди таких волшебных книг оказалась «The winner’s bible» Кэрри Спэкмана, «Сила настоящего» Экхарта Толле и «Измените мысли – изменится и жизнь» Уэйна Дайера.

Домашний очаг (01/16) в рубрике «Рецепты. Кулинария» рассказывает, по каким книгам нужно готовить в новом году. Тройку необходимых руководств составили «#Пастапаста» Ники Белоцерковской («Эксмо»), «Воскресные завтраки» Ю. Высоцкой («Эксмо») и «Первый год замужем» Е. Чекаловой («Corpus»).

Кроме того, в журнале можно обнаружить еще немало книг. Целая группа изданий рассказывает о дружных семьях и уютном доме. «Новые приключения Маруси» Жильбера Делаэ и Марселя Марлье («АСТ») популярны во всем мире. Героиню в оригинале зовут Мартиной, но во всех локальных изданиях она получает «национальное» имя. Не стал исключением и русский пересказ (так!), выполненный Натальей Мавлевич, которой пришлось адаптировать не только имена, но и некоторые реалии.

Книга Аси Ванякиной «Чудеса в кармашке, или Поиски Деда Мороза» («Манн, Иванов и Фербер») очень любопытна. Помимо основного сюжета, связанного с письмами волшебного мальчика Вилли, которые получает обычный мальчик Валера, здесь можно найти описания поделок, мастер-классы, идеи увлекательных игр – словом, все то, что сделает новогодний праздник незабываемым.

Известная норвежская писательница Анне-Катарина Вестли прославилась, в первую очередь, книгами для детей. Серия о большой семье, живущей в маленькой квартире в Осло, началась с книги «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик». Произведение было написано еще в 1957 г. и уже выходило на русском языке. Новое издание увидело свет в издательстве «Махаон».

«Суп из золотых рыбок» Жан-Филиппа Арру-Виньо («Компас-Гид») – третья книга о приключениях семьи из Шербура. В этой семье шесть сыновей, каждого из которых зовут Жаном, и все они не прочь пошалить. Автор (один из Жанов!) заведует отделом детской литературы в издательстве «Галимар».

Отношения внутри семьи стоят в центре произведений американской писательницы Джуди Блум. В книге «Суперфадж» («Розовый жираф») рассказывается, каково это – быть старшим братом.

Другая книжная подборка, представленная в журнале, посвящена волшебным историям про животных и людей. Героиня книги «Про Бабаку Косточкину» А. Никольской («Clever») – появившаяся в семье собака, сделавшая жизнь своих хозяев, по крайней мере, не такой скучной, как раньше. «Кум королю» С. Востокова («Белая ворона») – книга о русской деревне, главными героями которой являются птицы. Макси-пес Фик был известен в Советском Союзе с 70-х годов прошлого века благодаря чехословацкому мультсериалу. Теперь о его приключениях можно узнать из книги, текст к которой написал Р. Чехура, а иллюстрации выполнил И. Шаламоун («Белая ворона»). «Маленький домик в больших лесах» («Розовый жираф») – одна из автобиографических книг Л. Инглз Уайлдер. Семья, состоящая из трех сестер и их родителей, живет в глуши Висконсина, вдали от благ цивилизации, где полагаться нужно только на себя.

Журнал напоминает читателям о двух книгах, которые любит уже не одно поколение. Это «Всё о мумии-троллях» Туве Янссон и «Мэри Поппинс открыввет дверь» Памелы Треверс.

Рассказано и о новом литературном проекте издательства «Эксмо» и компании Disney. Серия «Сага воды и пламени» рассчитана на девочек-подростков. На страницах  книг разворачивается история шести русалок. Читатель попадает в мир подводных королевств.
Elle (01/16) выбрал для своей книжной рубрики бестселлеры Non-Fiction. Биография крестной матери панк-рока Вивьен Вествуд вышла в издательстве «КоЛибри». Книга оформлена редкими фотографиями. «И не только Сэлинджер» Андрея Аствацатурова («Редакция Елены Шубиной») имеет подзаголовок «Десять опытов прочтения английской и американской литературы». Известный прозаик выступает теперь в роли эссеиста и анализирует произведения Сэлинджера, Апдайка, Генри Миллера и других авторов с целью понять глубинные секреты их творчества. (См. интервью с Андреем Аствацатуровым об этой книге в «Лиterraтуре» № 67: https://literratura.org/issue_publicism/1540-andrey-astvacaturov-v-etoy-knige-ya-svoego-roda-uvelichitelnoe-steklo.html)

Cosmopolitan (01/16) советует обратить внимание на три книги. Сборник рассказов Элис Манро «Луны Юпитера», несомненно, понравится любителям творчества Франсуазы Саган. Новый роман Мюриэль Барбери, автор бестселлера «Элегантность ежика», писала почти девять лет. «Жизнь эльфов» повествует о двух девочках, живущих в разных странах, но в одинаково иррациональном мире. Как автор многих бестселлеров известен и Чарльз Мартин. В книге «Женщина без имени» аннотация обещает нам победу героев над собственными страхами. Главных героев, собственно, трое. Ведущий жизнь затворника Санди, спасший когда-то ему жизнь отец Кэприз и женщина, которую, по просьбе священника, Сэнди начинает «спасать от этого мира».

Добрые советы (01/16) представляют бестселлер Лоры Шрофф «Невидимая нить» («Эксмо»). Волею случая происходит знакомство бизнес-леди с юным попрошайкой, стоящим на углу двух улиц Нью-Йорка. Однако, оказывается, что встреча эта была предопределена. История автобиографична. Книга «12 праздничных денечков» («Дельфин») знакомит с новогодними традициями разных стран. А опытный психолог Марина Мелия учит справляться с жизненными трудностями в книге «Просто о сложном. Как мы живем, работаем, любим» («АНФ»).

Esquire (01/16) порадовал специальным номером, посвященным десятилетию российского издания, отмечавшемуся в ушедшем году. Редакция заглянула в архив своего старшего американского брата и выбрала лучшие материалы, опубликованные за восемь десятилетий. Перечислить их все не представляется возможным в рамках данного обзора. Назовем некоторые. Фрэнсис Скотт Фицджеральд публиковался в журнале более сорока раз. Наибольшее количество споров и толков вызвал его рассказ «Крушение», напечатанный в 1936 г. В том же году Эрнест Хемингуэй прислал в редакцию письмо, содержащее набросок истории, которую он слышал на Кубе. Текст назывался «На голубой воде». Позднее на его основе была написана повесть «Старик и море». В 1945 г. на страницах журнала появился рассказ Джерома Д. Сэлинджера, известный в русском переводе как «Сельди в бочке». Герой рассказа Винсент Колфилд – старший брат того самого Холдена. Вместе с рассказом писатель прислал в редакцию письмо, которое также было опубликовано в номере. «Я пишу рассказы с пятнадцати лет, но никак не могу добиться в них простоты и естественности. Мой разум словно что-то сковывает, подобно тому, как стягивает шею черный галстук на официальном приеме. Я сдергиваю эти галстуки один за другим, но им не видно конца». А в 1975 г. Джеральд Кларк направился в Монтре, чтобы взять интервью у живущего там Владимира Набокова. Результатом стало появившееся в журнале эссе. «Сегодня, как и в начале семидесятых, русский по фамилии Набоков, живущий почти отшельником в Швейцарии, но утверждающий, что он такой же американец, как апрель в Аризоне, занимает верхнюю строчку в турнирной таблице качественной литературы, и рядом с ним близко никого нет».

Традиционно книжная рубрика присутствует в Psychologies (01/16). Помимо уже встречавшихся в обзорах книг «Моя рыба будет жить» Рут Озеки и «После тебя» Джоджо Мойес, здесь представлено издание Екатерины Кронгауз «Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям» («Corpus»). По словам автора, ее книга «в меньшей степени про детей и в большей – про то, как они меняют жизнь родителей». Значительное место занимает здесь и  особый аспект «воспитания отцов». Еще одной книгой рубрики стал «Финт» Терри Пратчетта («Эксмо»). Действие произведения происходит в викторианской Англии. Семнадцатилетний герой занят поисками утерянных сокровищ. Поиски ведутся в лондонской канализации, куда сокровища смыло дождем. В конце концов, герой встречается с Чарльзом Диккенсом. Надо сказать, что книга не имеет ничего общего с «Плоским миром», прославившим Пратчетта.

Другая подборка литературы знакомит с идеями подарков для людей, которые любят разные вещи. Уже упоминавшаяся биография Вивьен Вествуд адресована тем, кто любит самоанализ. Поклонники старой доброй Англии оценят первый, чудом найденный роман Гилберта Кита Честертона «Бэзил Хоу. Наши перспективы» («Корпус»). А любители относительно недавнего прошлого получат в свое распоряжение заключительные тома серии «История глазами «Крокодила». ХХ век. Люди. События. Слова» («ХХ Сенчури Крокодайл»). Хорошим поэтическим подарком станет «Собрание сочинений» Иосифа Бродского («Лениздат»), выпущенное к 75-летию Нобелевского лауреата. Шеститомник воспроизводит состав  произведений, подготовленный Бродским для издательства Ardis. Неравнодушных к искусству людей заинтересует внушительный альбом «Искусство с 1900 года» («Ad Marginem»). А лучшим средством для медитации окажется альбом шотландской художницы Джоанны Бэсфорд «Таинственный лес» («КоЛибри»), который можно отнести к жанру «раскраски для взрослых».