facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 164 июль 2020 г.
» » Обзор книжных новинок от 15.01.16

Обзор книжных новинок от 15.01.16


Сергей Оробий

в е д у щ и й    к о л о н к и


Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Автор ряда монографий. Печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Homo Legens», «Новое литературное обозрение» и многих других.

Анна Голубкова. Взгляд сбоку и немного сверху: статьи, рецензии, комментарии. – СПб.: Свое издательство; М.: Проект Абзац, 2016.

В книгу вошли статьи и рецензии, написанные с 2007 по 2015 год: о Всеволоде Некрасове, Андрее Сен-Сенькове, Олеге Юрьеве, Марии Галиной и многих других. Сольный литературно-критический сборник нередко предполагает наличие некой «идеи фикс», однако – «никакого плана по исследованию современной литературы у меня не было», – признается Голубкова на первой же странице. Зато «в этом элементе случайности, хоть он изрядно затруднил формирование структуры книги, есть и свое особое очарование». Не прокрустово ложе теории, а даль свободного романа с русской литературой – честного и бескорыстного.
 

Михаил Ямпольский. Пригов: Очерки художественного номинализма. – М.: Новое литературное обозрение, 2016.

Новая книга о поэтике Пригова. Исследовательский сюжет – вывести неканонического классика за пределы концептуализма – плотно забаррикадирован понятиями типа «поэтика транзитности знака», «лейбницевский принцип энтелехии», «установка на понимание аффекта как формального компонента творчества». Однако это тот случай, когда сложность терминологического аппарата совершенно оправдана. Ямпольский рассуждает не только о Пригове, но о выходе за пределы «-измов» – к более  подходящим для описания нашей сложной реальности концептам.
 

Юрий Сапрыкин. Наблюдательные пункты. Ridero, 2015.

В 2007-2012 годах Юрий Сапрыкин вел в «Афише» колонку о «духе времени». За эти годы случилось всякое: война с Грузией, айфоны, Навальный, Болотная. «Наверное, в них можно найти последовательный социальный сюжет – выражаясь совсем дуболомным образом, как гламур породил хипстеров, те вышли на Болотную, а потом их всех накрыло скрепой – но по-моему, гораздо интереснее вспоминать, как мы переживали все эти моменты, когда еще непонятно было, что напишут про них в учебниках истории», – замечает Сапрыкин. В 2016-м эта хроника перечитывается с не меньшим интересом. И не только по культурологическим причинам; оказывается, здравый смысл, с точки зрения которого Сапрыкин предпочитает говорить о «духе времени», – редкий товар на медийном рынке.

 
Олег Лекманов. Осип Мандельштам: ворованный воздух. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016.

Жизнеописание классика, созданное популярным литературоведом. Выход этой книги – еще один знак того, что учиться стало модно, даже заведомо сложные темы типа поэтики Мандельштама вызывают интерес у публики. Судите сами: десять лет назад эта биография выходила в академической серии «ЖЗЛ» и тем самым неизбежно была адресована главным образом «знатокам». Теперь же она издается под брендом «Редакция Елены Шубиной» как «Ворованный воздух», то есть в максимально привлекательной для  «широкого читателя» упаковке. Того самого «широкого читателя», о котором ученые-филологи так мечтают – и которого иногда все-таки обретают.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 399
Опубликовано 18 янв 2016

ВХОД НА САЙТ