facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 151 январь 2020 г.
» » Обзор детской литературы от 1.01.16

Обзор детской литературы от 1.01.16

Ольга Бухина

в е д у щ а я    к о л о н к и


По образованию и первой профессии психолог. Переводчик с английского и литературный критик, опубликовано 25 переводов книг для детей, подростков и взрослых. Пишет о детской литературе для различных сборников, журналов и электронных изданий. Вместе с Галиной Гимон написала две книги, «Язык твой – друг мой» и «В общем, про общение», для Детского проекта Людмилы Улицкой «Другой. Другие. О других».

В движеньи мельник жизнь ведет, в движеньи.

Что объединяет эти три произведения? То, что они заняли первое, второе и третье место на конкурсе «Книгуру» этого года. Это совсем новые книги, написанные по-русски и выбранные из длинного списка рукописей не только взрослыми (эка невидаль), но и подростками – членами жюри конкурса.

«Я не тормоз» Нины Дашевской пока существует только в рукописи, но издательство «Самокат» уже пообещало выпустить книгу. Имя Нины Дашевской известно читателям (и почитателям) по сборнику «Около музыки» («Росмэн», 2015). В нем героев немало, а вот в новой книжке – только один. Зато какой! Быстрый как ветер мальчик все бежит, бежит и не может остановиться. Повествование идет от первого лица, мальчик сам рассказывает нам свою стремительную историю.

У книги тоже новый, удивительный стиль и темп повествования. Кажется, будто ты сам, а не герой, летишь на роликах, отталкиваешься правой на самокате, балансируешь на доске. Только имя у героя медленное, степенное – Игнат. Назвали его в честь папиного друга, но не угадали, какой у ребенка будет характер. А так, обычный мальчик, папа – антрополог – все время в командировках, мама – театральный художник – пропадает в театре с утра и до вечера. Младший братишка – надо не забыть забрать его из детского сада. В школе жизнь течет слишком медленно, настоящая жизнь начинается, когда Игнат с бешеной скоростью (но осторожно) катится по набережным Москвы.

Но и без музыки, столь дорогой Нине Дашевской, не обошлось. Из окон общежития консерватории звучит то скрипка, то пианино. Но лучше всего труба. «Надо же, такой звук. Сразу внутрь. Будто лампочку включает во мне». А еще в нашем герое начинают звучать стихи, которые он сам за стихи не признает, потому что уверен – он стихов не любит. Получилась, по-моему, даже немного случайно, книга о творчестве. В сборнике «Около музыки» творчество – одна из центральных тем, а тут – вроде бы по касательной, но, тем не менее, очень важно. Даже два разных носка – пары не нашлось – оцениваются, как творческий подход. «Это не косяк, а креатив!»

Сам герой – довольно-то таки одинокий мальчик. «Больше всего я похож на Ежика в тумане. Это правда, кстати. Я не то что хотел бы, я на него и похож. «Я в реке. Пускай река несет меня». Но и у него, как у Ежика, появляется настоящий друг. И когда наступает трудный момент (вернее, моменты), друг, как положено, приходит на помощь.

В голове Игната постоянно что-то происходит. Он думает о жизни, пытается разобраться в себе, понять других. «Равноденствие в снегу / И пишется на бегу / Само, без моего участия. / Такой сомнительный вид счастья». Читаешь-читаешь эту повесть, оторваться невозможно. Скорее бы вышла книжка. А пока текст, как и все тексты победителей и финалистов конкурса «Книгуру» доступен на сайте «Книгуру-инфо».

Вторую премию получила совсем другая – и по духу, и по темпу – книга. Во-первых, она одновременно рассчитана на тех, кто помладше, и на тех, кто гораздо постарше. Во-вторых, маленькая повесть «Кит плывет на север» Анастасии Строкиной уже издана («КомпасГид», 2015). Но есть одно, что очевидно объединяет эти две книги – движение. Кит неумолимо движется на север, а вместе с ним – и его маленький наездник, мамору. Кто он такой, этот мамору? Хранитель острова, странный зверек, который все время разговаривает со своим средством передвижения – китом – о том, откуда взялись в океане острова и какой именно остров достанется малышу-мамору, об охотниках, тюленях и их сыновьях, о любви голубого песца к лазоревой луне. «Лазоревая Луна, / Забудь свои имена! / Спускайся жить со мной / Жизнью земной». Завораживают странные имена героев, которые снятся мамору, Гидгих, Ахсинун, Исигух. Они пришли из алеутского языка, а вот их приключения – не из фольклора, а из воображения писательницы.

Хранитель острова – это профессия. Ей учатся все мамору – на особом Острове островов. Нелегко узнать свой остров, а наш мамору к тому же, как ни печально, был ленивым и нерадивым учеником. Вот теперь он и волнуется – вдруг остров не узнается. И плывет, и плывет на север.

А герой книжки, занявшей третье место, стремится на запад. Он тоже весь в движении. И тоже зверек – енотовидная собака. Повесть Станислава Востокова «Криволапыч» о том, как этот зверек (которому родители забыли имя дать, вот и зовут его по отчеству, Криволапыч) отправляется выполнять завет отца – найти где-то на западе обещанный енотовидным собакам рай. И добирается аж до Финляндии. Там тоже разные звери живут, например, барсуки, которые не очень-то жалуют «понаехавших». Да с людьми не всегда легко, и детей Криволапыч побаивается. «Он ведь хорошо знал нравы детей, что жили на дачах у родительской норы, и относил их не к приматам, а к отряду хищников. Причем самых кровожадных!» Но оказывается, что проблема совсем не в детях.

Это забавные истории для детей, но и родителям тоже есть чем «поживиться». Кое-какие смешные моменты в книжке оценят только взрослые.

Похоже, что стремительный темп современной жизни требует именно таких книжек, бегущих, плывущих, стремящихся, не находящих себе покоя. Впрочем, точка покоя, остановка в правильном месте, есть в каждой из них.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 897
Опубликовано 02 янв 2016

ВХОД НА САЙТ