facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 164 июль 2020 г.
» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 15.12.15

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 15.12.15

Евгений Таран

в е д у щ и й    к о л о н к и


Кандидат филологических наук, редактор, поэт. Член Союза писателей России. Автор исследования «Вокруг «Алконоста», книг стихов «Зерна-звезды» и «Книга улиц». Постоянный обозреватель «Ex Libris НГ» (приложения к «Независимой газете»). Стихи печатались в журналах «Новая реальность», «Сетевая Словесность», «Кольцо А», «Журнале Поэтов», сборнике «В комнате за сценой».

Glamour (01/16) рассказывает о нескольких изданиях, которые могут стать хорошими подарками, что актуально в период новогодних праздников. Австралийка Кэти Куинн Дэвис – известный фуд-фотограф. Она ведет блог whatkatieate, материалы которого легли в основу книги «На кухне у Кэти». Каждая фотография здесь является настоящим шедевром и не оставит читателя равнодушным. Альбом Джени Осман «Величайшие чудеса света» посвящен самым интересным местам на земле с подробным описанием достопримечательностей и детальными картами. Одно из изданий романа Умберто Эко «Имя розы» прямо-таки поражает воображение, потому что оформлено средневековыми гравюрами и миниатюрами. Книга Мэтью Ландруса «Леонардо да Винчи» представляет жизнь гениального итальянца через впечатляющий иллюстративный ряд, который не обходит вниманием ни одну сферу деятельности Леонардо. Художник Денис Гордеев известен своим интересом к эпохе рыцарей. На сей раз он проиллюстрировал «Песнь о Нибелунгах». В книгу «Сокровища Нибелунгов» вошли также произведения, примыкающие к «Песни». Издание знаменитого «Золотого теленка» И. Ильфа и Е. Петрова с иллюстрациями Кукрыниксов характерно тем, что сами иллюстрации не связаны с текстом напрямую, зато превосходно передают колорит произведения и приметы времени действия романа.

Elle (12/15) в рубрике «Elle читает» собрал довольно много книг. Иллюстрированный сборник «Майя и другие» («Редакция Елены Шубиной»), выпущенный к 90-летию со дня рождения великой балерины Майи Плисецкой, посвящен как главной героине, так и другим выдающимся женщинам этого и прошлого веков. В их числе Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Рената Литвинова, Земфира и другие. Книга входит в серию, выпускаемую совместно с журналом «Сноб». Сборник «Мечтатели» («Издательство Э») представляет собой рассказы 34 известных писателей о необычных путешествиях, изменивших их жизнь. Создательница «Пятидесяти оттенков серого» Э.Л. Джеймс пересказывает первую книгу трилогии от лица мужчины. Новое издание называется «Грей» («Эксмо»). Еще несколько книг сопровождаются совсем короткими аннотациями. Это антиутопия Мишеля Уэльбека «Покорность» («Corpus») (книга, как мы помним, вышла сразу после расстрела редакции журнала Charlie Hebdo, а ее сюжет построен на том, что в недалеком будущем к власти во Франции приходит президент-мусульманин). Преподаватель математики Лондонского университета Ханна Фрай доказывает, что успех в личной жизни может быть просчитан с помощью формул, и делает это в книге «Математика любви» («Corpus»). Марк Леви написал историю встречи писателя и актрисы, узнавших друг о друге на сайте знакомств. Книга называется «Она & Он» («Иностранка»). «Войлочный век» Татьяны Толстой («Редакция Елены Шубиной») объединил старые и новые рассказы и эссе писательницы.

Numero (декабрь-январь/15-16) нашел место для двух книг. Издание «Метрополь: московская легенда», подготовленное Николаем Малининым, посвящено 110-летию знаменитого московского отеля. Альбом «Художники русского поставангарда» представляет шедевры из собрания ЮниКредит Банка. В книгу вошли работы Татьяны Мавриной, Роберта Фалька, Александра Лабаса и других мастеров.

Esquire (12/15) обратил внимание на то, что 31 декабря истекают авторские права на книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf и опросил нескольких известных людей, знакомых с текстом, почему книгу лучше не читать. На вопрос журнала отвечали Виктор Шендерович, Борис Куприянов, Александр Невзоров, Марат Гельман, Андрей Рубанов, Александр Генис, Артемий Троицкий, Василий Уткин, Владимир Мединский. Вот цитата из ответа Мединского: «Меня ничего не поразило и не удивило, в среде нормальных людей об этом «творении» давно всем все понятно».

В рубрике «Чтение» журнал публикует рассказ Александра Иличевского «Белая лошадь». Герой рассказа – молодой человек, который переезжает к своим родственникам в Сан-Франциско вместе с двумя бабушками. Одна из них одержима идеей навестить своего отца, который жил в Калифорнии. Однако он умер еще в 1952 г. В конце концов все трое едут в Лос-Анджелес, но эта поездка оборачивается мистической встречей с двумя незнакомцами и утратой чемоданчика с бабушкиным архивом, что усугубило ее безумие. «Сима сидела на ступенях. Она плакала и улыбалась. Я сел рядом, все еще озаренный искрами, посыпавшимися из глаз при ударе. Как я только не сломал себе челюсть, не знаю. Что-то в ту ночь произошло с Симой. Было ли это окончательным штурмом осадившей ее болезни или потрясением от случайного грабежа, в результате которого она была сломлена утратой фотографии отца и архивом – самым ценным, что у нее было, что составляло последний оплот ее ускользавшей из реальности личности и убившей в ней остатки разума, я не знаю. Отныне она не произнесет ни одного членораздельного слова». «Белая лошадь» – это катафалк на сленге американских похоронных контор.

Рубрика «Почитать» журнала «Дилетант» (11/15) открывается книгой Оксаны Булгаковой «Голос как культурный феномен»  («Новое литературное обозрение». На самом деле, предметом книги является устное слово, и масштабность темы, по мнению ведущего рубрики Николая Александрова, вызывает целый ряд упреков.  «Фискал» Александра Починка (книга выпущена Натальей Починок) написан на основании материалов одноименной передачи, которую автор вел на «Эхе Москвы». Это доступная и занимательная история налогообложения с большим количеством иллюстраций. Вопросы русской колонизации анализирует Илья Виньковецкий в работе «Русская Америка. Заокеанская колония континентальной империи. 1804-1867». Биографические записки Георгия Соломона, советского дипломата и близкого друга Красина, «Среди красных вождей» («Центрполиграф») содержат целый ряд нелицеприятных портретов советских руководителей. Автобиографическая повесть «Девочка перед дверью» («Самокат») Марьяны Козыревой, дочери филолога и переводчика Льва Гордона – это события трагической эпохи советской истории, показанные через детское восприятие. Книга «Фактор Черчилля. Как один человек изменил историю («КоЛибри») написана мэром Лондона Борисом Джонсоном. Это достаточно свободное по форме повествование, которое автор адресует, прежде всего, молодым англичанам.

Героем «Портретной галереи Дмитрия Быкова» стал Венедикт Ерофеев. «Главный парадокс Венедикта Ерофеева заключается в том, что произведение авангардное, на порядок более сложное, чем дилогия о Бендере или даже роман о Мастере, полное цитат, аллюзий и вдобавок лишенное сюжета, – сделалось сначала абсолютным хитом самиздата, а потом источником паролей для всей читающей России».

GQ (12/15) в рубрике «GQ икона» (!) рассказывает о Николае Гумилеве. Материал Данилы Антоновского называется «Мифотворец». «Презрение к реальности требует определенной смелости, и она у Гумилева была, заменяя, по его собственным словам, силу и ловкость. Более того. Смелость в его жизни – понятие почти метафизическое».

Также в номере можно найти и две книги. Режиссер нашумевшего фильма «Молодость» Паоло Соррентино превратил сценарий в увлекательный роман. А режиссер-документалист Питер Нил и продюсер Алан Дуглас составили книгу о Джими Хендриксе, используя самые разные, написанные им тексты. Издание называется «Начать с нуля. Моя собственная история» («Эксмо»).
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 429
Опубликовано 17 дек 2015

ВХОД НА САЙТ