» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 1.12.15

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 1.12.15

Cosmopolitan (12/15) предлагает к прочтению две книги. В «Последней камелии» Сары Джио действие разворачивается сразу в двух временных пластах. События начала 1940-х годов переносят нас в Англию, где «цветочный вор» делает героине предложение найти редкий сорт камелии в саду старого поместья. Другая сюжетная линия переносит нас в современный Нью-Йорк, где писатель ищет сюжет для новой книги. В поле его зрения попадает камелия, принадлежащая некогда королеве.

Дебютный роман «Миниатюрист» британской писательницы Джесси Бёртон уже заслужил определение «нового «Щегла». Действие разворачивается в Амстердаме XVII века. Молодая невеста попадает в дом состоятельного купца. Очень скоро ей предстоит убедиться, как жестоки могут быть люди к тем, кто не похож на них.

Как мы уже могли убедиться, книжные новинки лишь один из возможных способов организации контента в рубриках, связанных с литературой. Порой такие рубрики посвящены любимым книгам различных известных персонажей. Так, Glamour (12/15) представляет книжные предпочтения лидера группы Therr Maitz Антона Беляева. Список открывает книга Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» – «персональная Библия» Беляева. Далее следуют «Муравьи» Бернарда Вебера, «Черный город» Бориса Акунина, изменивший отношение музыканта к современной российской литературе, «Американские боги» Нила Геймана и «Темная башня» Стивена Кинга.

Насыщен раздел книжных новинок в CelebrityTrend (12/15). Помимо уже упоминавшихся «Последней камелии» Сары Джио и «Миниатюриста» Джесси Бёртон, здесь представлена книга Кристины Старк «Крылья». Семнадцатилетняя девушка после покушения обнаруживает способность ненадолго перемещаться в тела других людей. Любовная история в книге разворачивается на фоне красочных картин Европы, Азии и Крыма, а избранник главной героини имеет поразительно хорошее представление о ее таинственных способностях.

Один из самых успешных тренеров личностного роста в России Павел Раков учит девушек достижению простого женского счастья в книге «Все бабы как бабы, а я дура на миллион». Основной пафос книги – следование «примеру Золушки».

Коллизии человеческих судеб, заключенных в некой Империи, прослеживаются в книге Сабы Тахир «Уголек в пепле». Главные герои книги решаются на противостояние системе.

Джудит Фландерс наблюдает эволюцию понятия «дом» на протяжении последних 500 лет. Книга «Сотворение дома», по сути, это гимн тому пространству, где человек имеет право на частную жизнь.

Далее в журнале представлена книжная серия «Main street». В серию войдут произведения «о любви, отношениях, взрослении». Разные жанровые блоки будут окрашены в свой цвет. Так, аметистовые обложки будут характерны для произведений в жанре фэнтези, деним станет отличительным признаком современной прозы, а ультрафиолетом будут окрашены научно-популярные книги.

Завершает книжную рубрику журнала список бестселлеров 2015 года. Сюда попали такие книги, как «Практический курс счастья» Джона Кехо, «Книга о теле» Кэмерон Диас и Сандры Борк, «Третье человечество. Голос Земли» Бернара Вебера, «Духless 21 века. Селфи» Сергея Минаева и «Смотритель» Виктора Пелевина.

Tatler (12/15) на этот раз обошелся без традиционных пяти книг с полки. Достаточно обширный материал рассказывает об издании «Dior by Avedon». Сотрудничество знаменитого фотографа Ричарда Аведона с Кристианом Диором и его домом моды представлено обширным изобразительным рядом, включающим порядка 150 фотографий. Каждая работа Аведона была по-своему революционной, и это очень импонировало реформатору Диору. Кроме снимков, в альбом вошли несколько эссе, проливающих свет на обстоятельства создания некоторых шедевров.

Добрые советы (12/15) в рубрике «Книжная полка» рассказывают о двух изданиях, уже фигурировавших в обзорах. Это «Отцы» Валерия Панюшкина и «Интим» Я. Вишневского и З. Издебского. Также представлены две антистресс-раскраски от Джоанны Бэсфорд «Таинственный сад» и «Зачарованный лес» («КоЛибри»); биографический роман Грегори Д. Робертса «Шантарам» («Азбука»), рассказывающий о беглом заключенном, порвавшим со своим темным прошлым; и детектив Елены Михалковой «Нежные листья, ядовитые корни» («АСТ»), в котором два частных сыщика расследуют трагический инцидент, случившийся на встрече бывших одноклассниц.

Домашний Очаг (12/15) уделил книгам достаточно много внимания. И первыми нас в журнале встречают новинки. Катарина Вивальд в книге «Дай им шанс!» «АСТ») рассказывает историю двух любительниц литературы, которые долгое время состояли в переписке. Когда же одна из них решилась, наконец, навестить свою приятельницу в маленьком американском городке, то попала на ее похороны. Героине предстоит открыть для себя мир, знакомый лишь по письмам.

Книга Джаннетт Уоллс «Дикие лошади» («Эксмо») сюжетно связана с ее бестселлером «Замок из стекла». В основе обоих произведений лежит история семьи Уоллс. Главная героиня теперь – мать писательницы.

Под заголовком «Зимнее чтение» собрано несколько книг, которые могут стать хорошим новогодним подарком для маленьких читателей. «Рождественская каша» Свена Нурдквиста («Белая ворона») расскажет об эпизоде из взаимоотношений семейства гномов со своими хозяевами. «Снежный сон» художника и писателя Эрика Карла («Розовый жираф») – это волшебная зимняя история, в которой, как это обычно бывает у автора, присутствует познавательный элемент. Рождественскую тему продолжает книга Кристине Нёстлингер «Рассказы про Франца и Рождество» («Компас-Гид»). Ее герой мальчик Франц, пребывает в радостном ожидании подарков и мечтает о сюрпризе. А вот в книге Ульфа Старка «Рождество в лесу» («Самокат») действует семья кроликов. Завершает эту подборку произведение Руне Белсвика «Простодурсен. Зима от начала до конца» («Самокат»), рассказывающее о неожиданностях, которые принесла в Приречную страну зима.

Кроме того, журнал предлагает несколько сказок, которые понравятся детям и взрослым. Это «Правдивая история Деда Мороза» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак («Время») (петербургский инженер с женой попадают в 1912 г. под волшебный снег и на полстолетия становятся Дедом Морозом и Снегурочкой); «Приключения новогодних игрушек» Елены Ракитиной («Речь») (в новогоднюю ночь игрушки оживают и рассказывают свои истории); а также рождественская сказка в стихах «Однажды в зимнем городе» Яснобора Мишарина («Розовый жираф»). Под этим псевдонимом скрылись Марина Бородицкая и Михаил Яснов. Иллюстрации к этому изданию выполнил петербургский художник Игорь Куприн.

И, наконец, дождаться веселого праздника детям помогут еще два издания. «Календарь ожидания Нового года» Ксении Дрызловой и Насти Слепцовой («Манн, Иванов и Фербер») представляет собой набор карточек с затеями и заданиями. А «30 дней до Нового года» Варвары Разаковой («Clever») – это занимательный квест по предпраздничному городу, показывающий, чем заняты его жители.