» » Литература в нелитературных изданиях. Обзор от 15.11.15

Литература в нелитературных изданиях. Обзор от 15.11.15

В этом месяце Cosmopolitan (11/15) предлагает обратить внимание на три книги. Английский повар, ресторатор и телеведущий Джейми Оливер представляет рецепты домашних блюд в хорошо иллюстрированном издании «Душевная еда». Увидел свет новый роман Харпер Ли «Пойди, поставь сторожа»: по версии журнала, это продолжение знаменитого «Убить пересмешника». Однако, согласно другим источникам, произведение было закончено ещё до выхода книги, которая сделала писательницу знаменитой. Третья книга рубрики – роман Элис Петерсон «Только будь со мной!». Жизнь главной героини стремительно меняется после того, как она теряет способность ходить в результате травмы. Произведение, впрочем, оптимистическое, так как надежда не покидает девушку.

Среди книжных новинок, представленных в CelebrityTrend (11/15), «Включаем обаяние по методике спецслужб» от бывшего агента ФБР Джека Шафера. Издание научит производить хорошее впечатление на деловых партнеров, работодателей или же на представителей противоположного пола в личных отношениях. В книге популярного американского блогера Даниэллы Лапорт «Живи с чувством» детально разъясняется механизм достижения поставленных целей. Популярному английскому бойз-бэнду OneDirectionпосвящено издание «One Direction. Кто мы такие». Лора Флоранд продолжает рассказывать о том, что же не делают француженки. Героиня её новой книги «Француженки не верят джентльменам» борется с охватившей ее страстью к известному кондитеру, в прошлом ученику её отца. Надпись на обложке книги гласит, что именно здесь читатели найдут рецепт счастья. Француженка Валери Тонг Куонг является дипломированным политологом, автором двенадцати романов и солисткой рок-группы. Ее новая книга «Мастерская чудес» рассказывает о нескольких людях, в жизни которых наступает чёрная полоса. Изменить ход вещей может только чудо, и оно происходит. «Сказки и легенды Леонардо да Винчи» познакомят еще с одной ипостасью великого итальянца. Говорят, что созданные им истории передавались из поколения в поколение. Роман Энди Вейера «Марсианин», дождавшийся в этом году своей экранизации, рассказывает о приключениях астронавта, волею случая оставленного на Марсе экспедицией. Основу сюжета составляют подробности его жизни на планете и попытки вернуться обратно.

Tatler (11/15) в рубрике «Пять книг на полке» изучает круг чтения известного фотографа Мурада Османна. Открывает список книга голливудского продюсера Лоуренса Турмана «So you want to be a producer», в которой он делится своим богатым опытом. Следующая книга стала бестселлером в 48 странах. Это «Три чашки чая» Грега Мортенсона и Дэвида Оливера Релина. История Мортенсона, который работал медбратом, а потом стал руководителем одной из самых успешных благотворительных организаций в мире, свидетельствует, что каждый человек способен на многое. Далее на полке Мурада стоит книга, которую он выпустил вместе со своей женой Натальей в рамках проекта #Followmeto. Рассказы более чем о сотне путешествий дополнены уникальными кадрами. Альбом «Humans of New York» Брендона Стентона посвящён жителям американского мегаполиса и позволяет прикоснуться к их жизни. Завершает подборку «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Esquire (11/15) публикует необычный рассказ английской писательницы Зэди Смит «Побег из Нью-Йорка» (перевод Владимира Бабкова). После событий 11 сентября из охваченного паникой города на арендованной машине спешно уезжают Майкл Джексон, Марлон Брандо и Элизабет Тейлор. Впрямую, однако, никто из них не назван. Два имени раскрываются в сносках. Так, указано, что Ричард Бертон был в прошлом мужем Элизабет, а Лиза Мари Пресли – женой Майкла. Что до Брандо, то его можно опознать по избыточному весу, которым он страдал в конце жизни. Другая интересная особенность рассказа: к сентябрю 2011 года никого из троих уже не было в живых. «– У меня такое чувство, будто только что мы сидели в Гардене и это было как сон, – медленно проговорила Элизабет. – И мы радовались и поздравляли нашего чудо-мальчика, – она сжала руку Майкла, – отмечали тридцатилетие твоего удивительного таланта, мой милый, и все было просто прекрасно. А потом, – она обняла кофейную кружку обеими руками и поднесла ее к губам, – потом «явились тигры»… и теперь все выглядит так, как будто миру и правда пришел конец…»

В Playboy (11/15) книгой месяца стал сборник рассказов обладателя Пулитцеровской премии американца Энтони Дорра («Азбука»). Писателя, которого называют «затворником из Айдахо», сравнивают с Джоном Стейнбеком. Время в его рассказах движется спокойно, а надрывность отсутствует. Любителям короткой прозы рекомендованы еще два автора, на чьи рассказы стоит обратить внимание. Это канадская писательница Элис Манро, получившая в 2013 году Нобелевскую премию по литературе, и достаточно часто упоминаемый теперь в глянцевых изданиях Чарльз Буковски. Журнал отмечает, что характерная для последнего тема запоев главного героя более органично раскрывается именно в рассказах, нежели в романах. В качестве альтернативы Энтони Дорру журнал советует почитать семейную хронику Людмилы Улицкой «Лестница Якова» («Редакция Елены Шубиной») и книгу Эрика-Эмманюэля Шмитта «Другая судьба» (как сложилась бы мировая история, если бы Гитлер поступил в Академию художеств) («Азбука»).

Довольно обширная статья Михаила Старопольского посвящена жизни Дилана Томаса, ставшего одним из величайших поэтов не только у себя на родине, но и во всём мире. «У Дилана Томаса была слава – но не деньги. Стихи и в те времена не приносили особого дохода».

В разделе «Проза» напечатан рассказ «В ногах моих – огонь», ставший победителем конкурса, который журнал проводит каждый год среди американских студентов (перевод Владислава Крылова). Его автор – Донни Уотсон из Регентского университета штата Джорджия. Неуверенному в себе человеку даётся шанс изменить свои поступки. Это становится возможно, после того как в клубе его принимают за другого. «Дункан попытался застегнуть рубашку, забыв, что оторвал все пуговицы. Он посмотрел на сбитые костяшки правого кулака, и на лице его появилась ухмылка. Он сжал кулак и почувствовал боль под кожей. Он теперь знал, что нужно сделать».

«Дилетант» (10/15) в рубрике «Почитать» рекомендует разнообразные книги. Тумас Шеберг написал подробную биографию Ингмара Бергмана. В книге «Ингмар Бергман. Жизнь, любовь и измены» («Corpus») обобщено множество разнообразных источников, включая биографическую прозу шведского режиссера. Особое внимание уделено семье Бергмана, придерживавшейся протестантских убеждений. В книге Джоан Дежан «Как Париж стал Парижем» («Центрполиграф») главным персонажем стал мост Пон-Неф, более древний, чем Эйфелева башня, символ французской столицы. В рамках проекта, посвященного столетию со дня начала Первой мировой войны, вышел альбом «Первая мировая. Последняя битва Российской империи», созданный при участии нескольких музеев, как отечественных, так и зарубежных. Книга Николая Князева «Барон Унгерн. Рождённый для войны» («Центрполиграф») сочетает жанры биографии и мемуаров. Князев служил в Забайкалье и Монголии под началом Унгерна и вёл дневник. С Забайкальем связана и книга Алексея Кузнецова «Гольд» уходит в Харбин. Пароходы-эмигранты и пароходы-трофеи» («Иваново»). Это не что иное, как история пароходства на Дальнем Востоке в первой половине ХХ века. Наталия Зазулина пишет о самом, может быть, непопулярном российском императоре в книге «Миссия великого князя. Путешествие Павла Петровича в 1781 – 1782 годах» («Болен»). Одна из задач книги – сформировать более объективное отношение к Павлу I. Закрывает рубрику повесть Сигизмунда Кржижановского «Штемпель: Москва. 13 писем в провинцию» («БСГ Пресс»). Предисловие написал Вадим Перельмутер, который говорит о том, что Москва для автора выступает своеобразным «городом-текстом».

Дмитрий Быков в «Портретной галерее» пишет о Фланнери О’Коннор. «Рассказы Фланнери О’Коннор просто есть, и с этим ничего не сделаешь. Уже нельзя сделать вид, что их не было, и приходится жить с этим знанием, которое нам открыла писательница из Джорджии, американская католичка, человек абсолютно бесстрастного взгляда на вещи».