» » Обзор книжных новинок от 1.11.15

Обзор книжных новинок от 1.11.15

Кирилл Анкудинов. Ребёнок в лесу. Статьи и эссе. – Майкоп: ОАО "Полиграф-ЮГ", 2015.

Майкопский критик Кирилл Анкудинов выпустил сборник критических текстов (определение «майкопский» можно было бы и пропустить, если бы сам Анкудинов намеренно не обыгрывал провинциальность места проживания). Открывается книга большой статьей о Юрии Кузнецове; среди других «клиентов» – Бродский, Аксенов, Маканин, Шубинский, Кучерская; словом, «Ребенок в лесу» не привязан к актуальному моменту и не скован жесткой концептуальной схемой. Зато он включает несколько точных текстов, полезных для сверки читательских впечатлений, – например, статью «Превращенный» о лирике Дмитрия Быкова. Или размышления о том, как теперь нельзя воспринимать Бродского. «Во-первых, Бродский сейчас не воспринимается в контексте политики…». Ну да, скажите это Захару Прилепину.

Петр Алешковский. Крепость. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015.

Главный герой нового романа Петра Алешковского – археолог Иван Мальцов: он ведет раскопки в старинном городке, пишет книгу о Золотой Орде и видит сны о приключениях монгольского воина, а также борется за спасение древней Крепости, которую стараются присвоить местные чиновники, – и в какой-то момент проваливается в иное время. Поневоле удивишься тому, с какой периодичностью в современной литературе воспроизводится одна и та же фабульная схема: вновь перед нами роман о невольном бегстве запутавшегося героя в другую эпоху – как «Девушка с веслом», «Агафонкин и время» и многие другие. Крепкий, хорошо прописанный – такой, каких много появляется в последние годы и к каким разбалованный читатель, пожалуй, успел привыкнуть; словом, еще один «большой-русский-роман», прибывший будто по расписанию.

Денис Крюков. Сдавленные громы. – М.: Tango Whiskyman, 2014.

Книга стихов 2006-2014 гг. – напряженных, метафорически плотных, наэлектризованных, порой и жутковатых, в конечном счете – производящих очень свежее впечатление.

«Трещина на стекле с каждым днём прорастает выше,
Дотронулся до неё пальцем, чувствую – дышит.
Расколола двор, дотянулась до края неба,
Возьму фломастер, нарисую ей крылья

И большие глаза – Получится стрекоза.

Улетай, пока не разбили»

Этот поэтический иероглиф можно было бы сделать эпиграфом ко всей книге: через не слишком уютный мир, вместившийся в стихи Дениса Крюкова, змеится трещина, – но, преломленная поэтической оптикой, много чего напоминает: кому молнию, кому стрекозу, кому – ту длинную щель в стене деревенской избы, протянувшуюся вдоль мертвого Хлебникова на рисунке Митурича.

Андрей Синявский. Спокойной ночи. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015.

Переиздание автобиографического романа Синявского, приуроченное к 90-летнему юбилею со дня рождения автора. Грядущее столетие (которое, по выражению академика Гаспарова, «мера классики») в случае Синявского-Терца, с самим Пушкиным гулявшим запросто, менее всего воспринимается в каноническом ключе. В современной культуре Синявский вроде бы незаметен – но это ловкая незаметность жулика Терца в толпе «добропорядочных граждан». Так, Дмитрий Быков в статье «Терц и сыновья» утверждает, что современная проза в значительной степени предсказана Синявским, которому принадлежит первенство в открытии нескольких важных приемов и фабульных ходов. А несколько лет назад его «Прогулки» внезапно стали лидером шорт-листа премии НОС за 1973 год. Тогда это казалось казусом, но прошло немного времени, и оказалось, что настроения 70-х по-прежнему сильны. Так что коллизии романа «Спокойной ночи», увы, актуальны и ныне; потому-то, надо полагать, он и переиздан.