» » Обзор книжных новинок от 01. 10. 15

Обзор книжных новинок от 01. 10. 15

Виктор Пелевин. Смотритель. Книга I: Орден желтого флага. – М.: Эксмо, 2015.

Выстраивание интеллектуальных конструкций всегда интересовало Пелевина больше, чем рассказывание историй, так что изобретенный им жанр еще с 90-х годов постепенно дрейфовал от романа к трактату; эта эволюция в какой-то момент спровоцировала многочисленные упреки типа «ПВО исписался». Первая книга «Смотрителя» даст критикам новый повод для атаки: сюжет абстрактен, фабульная динамика слаба, ни одной фирменной шутки на 350 страниц изрядно разверстанного текста. Некоторое оживление происходит только на последних страницах и заставляет-таки ждать продолжения: ответ на вопрос, чем Пелевина так заинтересовала фигура Павла I, следует искать во второй книге.

Сухбат Афлатуни. Поклонение волхвов. – М.: Рипол классик, 2015.

Издательство «Рипол классик», небезуспешно конкурирующее с «Редакцией Елены Шубиной» в деле издания отечественной прозы, запустило новую серию «Большая книга». Туда входят произведения, попавшие в финал и длинный список одноименной премии. Пока издано два романа – «Поклонение волхвов» Сухбата Афлатуни (лонг-лист-2015) и «Свинцовый дирижабль "Иерихон 86-89”» Вадима Ярмолинца (финалист-2009). «Поклонение волхвов» – масштабная (время действия – с середины XIX века по наши дни) сага: история семьи Триярских, родоначальник которой, молодой архитектор Николай, был осужден по делу петрашевцев и сослан в далекую Киргизию – география в этом повествовании играет не меньшую роль, чем собственно история. Наивные заговоры и тайные общества, евангельская мистика и волхвы – а еще великолепная стилистическая аранжировка. (Интервью с Сухбатом Афлатуни о «Поклонении волхвов» см. в «Лиterraтуре» № 56. – Прим. ред.)

Вадим Ярмолинец. Свинцовый дирижабль «Иерихон 86-89» – М.: Рипол классик, 2015.

СССР, Одесса, «перестройка». Молодой журналист работает в местной газете, увлекается западной музыкой и остро ощущает бессмысленность происходящего: уже можно потихоньку слушать «Led Zeppelin», но еще приходится писать скучные репортажи о передовиках производства. Поздний СССР уже не первый раз становится предметом писательского внимания: вспомним «Груз-200» или «Чертово колесо». Но если у Балабанова и Гиголашвили дряхлая империя излучала метафизическое, копившееся десятилетиями зло, то герой «Дирижабля» – этакий Довлатов, не эмигрировавший десятилетием раньше – не чувствует ничего, кроме скуки и отвращения. Скука одолевает и читателя: как, как они умудрились прожить то бессмысленное время?

Полина Жеребцова. Тонкая серебристая нить. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015.

Рассказы Полины Жеребцовой тематически продолжают ее дневники, изданные под названием «Муравей в стеклянной банке» (2014): Первая чеченская кампания, Вторая чеченская кампания, разрушенный Грозный, голод, похищения людей все это увидено глазами ребенка; душераздирающее чтение. Одни рассказы побольше, другие – зарисовки на пару страниц; все вместе – осколки одной разбившейся реальности: «Иногда случается что-то, заставляющее предположить, что всё произошедшее с нами на чеченских войнах – только обрывки прорвавшегося из глубины Большого текста. Это, кстати, объясняет какую-то сущностную фрагментарность жизни на войне. Кто-то прямо на глазах вымарывает целые страницы – и вот ты идешь по знакомому с детства городу и не узнаешь его. А провалы заселяют чужие». Любопытно, что эти тексты перекликаются с дневником и стилистически: они будто написаны все еще рукой девятиклассницы, в духе школьных сочинений – или в самом деле лежали в столе еще с той поры?