» » Обзор литературной периодики от 28.07.15

Обзор литературной периодики от 28.07.15

Середина июля 2015 г. ознаменована пусть не юбилеями, но памятными днями рождения. Так, о дне рождения Владимира Маяковского вспоминает «Литературная газета», вышедшая с материалом Владимира Смирнова «Неволя и величие поэта» (22 июля). Речь идет о метафизике советскости и об общих основаниях поэтики Маяковского. «Величие и действенность Маяковского не только в поэтическом свидетельстве о революции, но в трагедийной напряженности этого свидетельства, в огромной духовной расточительности, в каком-то глобальном морализме, человеческой и художнической честности». В «АиФ» (19 июля) задаются вопросом, каким видели Маяковского современники? Подборка цитат из высказываний Ю. Олеши, Н. Асеева, Л. Сейфуллиной, О. Берггольц и др. Ко дню рождения Евгения Евтушенко «Российская газета» подготовила статью (18 июля), где советский поэт вспоминает о встрече с Георгием Адамовичем, рассуждает о Твардовском, Бродском, современной политике. «…я работаю на братство народов. Иначе я бы не преподавал в Америке».

Из других новостей. Некролог на смерть Э. Л. Доктороу опубликовала Colta.ru (22 июля). «НГ–ExLibris», который поздравляем с восьмисотым выпуском от 23 июля, пишет о 190-летии стихотворения «Я помню чудное мгновенье…» (16 июля) и о ХII международном литературном фестивале «Петербургские мосты» (9 июля).

Очередной номер журнала «Воздух» (2014, № 4) появился в сети. Подборки стихотворений Лидии Юсуповой, Полины Андрукович, Сергея Сдобнова, Аллы Горбуновой, Владимира Богомякова, Дениса Осокина, Галины Рымбу, Дмитрия Строцева и др.

белоснежный птеродактиль
вылетит из ковчега
и вернется держа во рту зеленую веточку
значит голливудский берег близко
значит все зачем-то спасены

бог еле-еле зацепившийся за ветку
пищит как игрушка в зубах щенка

(Андрей Сен-Сеньков)

Бесполезные смс
В зону военных действий.
Девочка адресат.
Вызвалась ехать сама.

Выборы на Востоке.
Огонек в степи.
Бой за аэропорт.
Город уходит в песок.
Город уходит под лёд.
Думала я,
Их поколенью
Не достанется эта судьба.

(Елена Фанайлова)

Проза на грани стиха и «Прозрачный хлеб» Елены Георгиевской: «Чтобы ты думал быстрее, у времени есть удобства — металлический пляж, металлическое небо. Ты узнаешь его по вкусу железа, не скорости. Но не бойся: трудно есть железо из пустой тарелки. Затягивай дальше — она снова станет и будет пустой, что бы ни положили, голова становится из сплошной пустоты, что ускорит ее, кроме другой пустоты?»

Молодая поэзия Киева (Дмитрий Казаков, Мария Банько, Александра Шевченко, Сергей Синоптик, Антон Полунин, Андрей Яворский) и Львовская школа поэзии с предисловием от Льва Оборина.

Мы дети здесь, а видимо — враги,
наш говор извести́ хотят чужие:
Кто говорил, мы были здесь? Беги.
Не говори, мы были здесь. Мы жили
там,
где
такую ложь спасет ее закон.
Сосновый парк: паломничество хвои
к ногам того, кто, знаками влеком,
освежевал зарубками живое...

(Сергей Дмитровский)

Два знаковых интервью. Светлана Алексиевич на «Радио Польша» (20 июня): «У меня в книжке есть история, когда мы в Смоленске, в какой-то деревне. 10 утра. Мужики уже сидят под магазином. Ну и начали говорить о свободе. Мы как инопланетяне были. «Какая свобода? Че ты несешь? Водка – какая хочешь: Путинка, Горбачевка… Есть бананы, колбаса – это и есть свобода». Линор Горалик на Colta.ru (16 июля), разговор о новой книге «Так это был гудочек», составленной Дмитрием Кузьминым: «В некотором смысле это история про платоновские тени, причем все оказываются в странной позиции: автор — человек, который строит из пальцев заек и собачек, чтобы тени реальности на стене хоть в какой-то мере приобрели интересующие его самого очертания. Читатель же стоит вне пещеры и смотрит на результат. Та еще коммуникация». Здесь же рецензия на книгу от Дениса Ларионова (15 июля): «Текст строится на постоянном скольжении смысла, в результате складывается впечатление, что нельзя ничего понять, кроме того, что речь идет о каком-то диком карнавале. Человеческие тела претерпевают здесь множество метаморфоз, анонимные голоса срываются на крик. Слова, инфицированные бредом коллективного бессознательного, теряют свой смысл».

Ресурс Meduza опубликовал материал Марии Мишуровской (12 июля), автора книги «Борьба за роман «Белая гвардия» и издательские интриги 20-х годов» о небольших открытиях, сделанных во время работы над книгой, и сложной судьбе романа. «Пока неясно: как именно текст романа попал за границу? кто его сократил, разделив для издания двумя томами? кто отвез в Ригу текст, сокращенный для первого тома и вышедший в парижском Concorde?»

Пара интересных рецензий. Colta.ru и Юлий Дубов пишут о романе Марии Галиной «Автохтоны» (20 июля): «Роман Марии Галиной «Автохтоны» разными людьми прочитывается по-разному. Возможно даже, что из этих многочисленных прочтений ни одно не совпадает с тем, что сама Мария Галина уже сказала и еще, наверное, скажет о своем романе». Газета.ru предлагает рецензию Татьяны Сохаревой на книгу «Захар» Алексея Колобродова, известного почитателя Захара Прилепина, выпущенную по случаю 40-летия писателя и шоумена: «Книга для «недоброжелателей» — для нерадивых критиков, которые не разглядели и недооценили, для либералов из Facebook, для Татьяны Толстой, величающей Прилепина в социальных сетях «девочкой Женей» (настоящее имя Прилепина — Евгений) и «литератором-колокольчиком». Эта воинственность просачивается на страницы буквально с первых строк».

«Дети Ра» (2015, № 6) предлагает подборки стихотворений Александра Карпенко, Сергея Каратова, Павла Лукьянова, Александра Габриэля, Бориса Херсонского, Григория Горнова и др.

Что толку вечно ждать Мессии?
У нас особенная стать!
Уехать нужно из России,
Чтобы еврею русским стать.

(Михаил Аранов)

Дневник Евгения Степанова, книжные полки от Сергея Бирюкова и Эмиля Сокольского: «Шестьдесят шесть и шесть» Валерия Земских, Собрание сочинений в 8 т. Владимира Алейникова, «Глядящие на пламя» Елены Коцюба, «Миражи знь» Маргариты Эль, «Баблгамы обратно», «Имя, имя» Ирины Максимовой, «А где здесь наши?» Станислава Ливинского, «Сонеты» Кирилла Ковальджи и др.

Поздравляем «Мегалит» с семилетием и «Новую реальность» – с70-ым выпуском журнала. В номере реплики-поздравления Яниса Грантса, Алексея Александрова, Елены Зейферт, Александра Мельника, Андрея Пермякова, Андрея Санникова, Елены Сафроновой, Сергея Слепухина, Евгения Степанова, Андрея Фамицкого, Эдуарда Учарова, Сергея Главацкого, Наталии Черных и др. Стихотворения Сергея Ивкина, Елены Оболикшты, Камиллы Мориак, Сергея Гогина, Андрея Торопова, Егора Мирного и др.

Нас вышлют в почтовом конверте, и
Сожмут до формата avi.
Но мне ли бояться посмертия,
Тебе ли бояться любви?

(Инна Домрачева)

Что-то стихопрозаическое от Григория Тарасова:

Способны ли хоть что-то настоящее и хорошее
сделать те, что год за годом лишь делают вид…

Интервью с омской писательницей, лауреатом премии им. Ф. М. Достоевского Натальей Елизаровой: «Если мы беремся судить кого-то с религиозных позиций, то тогда мы должны признать, что всё происходящее с человеком – испытание свыше. А это, на мой взгляд, своего рода индульгенция: любой законченный негодяй может сказать: я такой, потому что Богу было угодно сделать меня таким. Человек – не марионетка, он сам несет ответственность за то, какой дорогой идет. Другое дело, что обстоятельства могут быть настолько невыносимыми, что выбор сделать очень и очень непросто…»