facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 138 май 2019 г.
» » Обзор литературно-музыкальных событий от 28.07.15

Обзор литературно-музыкальных событий от 28.07.15


Ярослав Солонин

в е д у щ и й    к о л о н к и


Журналист, литератор. Работал учителем истории,  корреспондентом «АИФ-Черноземье», публиковался в «Коммуне», МОЁ (Воронеж), писал о музыке и литературе в «Nunadozhe», писал для «Воронежской Недели». Рассказы печатались в журналах «Волга», «Русский глобус».

Лучше я еще посплю, способ не единственный,
Но я во сне перетерплю, я во сне воинственный.
Владимир Высоцкий. «Мои похороны»

 

О Владимире Семёновиче сказано вдоволь и хорошего, и плохого, как и полагается глыбе. Только интересны ли нам мнения всякие эти, или мы предпочтём хрипение динамиков и ускорение кровообращения? Риторический вопрос.

Одни рокеры его записывают в предшественники (Шевчук), другие (Жариков) – трогательно трясут головой и всячески отрицают его причастность к «великому рок-н-ролльному надувательству» (Кормильцев).

По свидетельству Марины Влади, он не выносил фузза и барабанов, «бьющих прямо в грудь». Ему милее был французский шансон, с которым он и не факт что был знаком в каком бы то ни было качестве, но чисто интуитивно шел «ноздря в ноздрю».
Но так ли это важно?!

По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Владимир Высоцкий занял второе место в списке «символов XX века» после Юрия Гагарина.

В день семьдесят седьмой годовщины Высоцкого в моей новостной ленте «вконтакта» много интересных фактов всплыло. И сыграть роль батьки Махно он планировал, и записать более качественный альбом тоже.

Однако не было ни разу сказано о тех людях, которые благодаря Высоцкому круто изменили свою жизнь, выпрыгнули из царства мещанства и необходимости во Вселенную Свободы и опасности.

Я начал слушать Высоцкого в седьмом классе (наряду с «Кино», «Сектором газа» и «Раммштайном»). В моей компании тогдашней его все слушали, однако акцентировали внимание скорее на шуточных песнях (и я не был исключением):

Бал-маскарад
Путешествие в прошлое
Смотрины
Невидимка
Посещение Музы, или Песенка плагиатора
Песенка о слухах
Поездка в город
Милицейский протокол
Жертва телевиденья
Мишка Шифман
Инструкция перед поездкой за рубеж, или Полчаса в месткоме
Зарисовка о Ленинграде
Письмо к другу, или Зарисовка о Париже
Песня командировочного, или Через десять лет в Аэрофлоте
Про речку Вачу и попутчицу Валю
Песня автозавистника
Письмо в редакцию телевизионной передачи "Очевидное-невероятное" из сумасшедшего дома – с Канатчиковой дачи
Товарищи учёные
Баллада о гипсе
Про Джеймса Бонда, агента 007
Лекция о международном положении, прочитанная человеком, посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам
Случай на таможне
Весёлая покойницкая
Гербарий

Мой сосед, профессор биологических наук, всячески акцентировал внимание на том, что мне, дескать, «рано слушать такие песни».

Он был в чем-то непререкаемым авторитетом, но здесь я не соглашался. Так и гонял четыре кассеты, на которых собраны были «высоцкие» по тематике: военная, уголовная, романтическая и экзистенциальная.

По сути, Высоцкий был для меня первой моделью «пассионарной эстрады». Он в моём сознании опередил Моррисона, и Игги Попа, и даже Есенина с Маяковским.

От наивного фольклора «течет речечка да по песочечку» к «моим похоронам».

Это был ответ на многие вопросы Бытия без исключительно романтического пафоса в духе Цоя, но – с «пьяным» и во многом трезвым подходом к жизни.

скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 663
Опубликовано 28 июл 2015

ВХОД НА САЙТ