» » Обзор детской литературы от 01.07.15

Обзор детской литературы от 01.07.15

Ах, лето красное, любил бы я тебя…

В начале лета полагается предлагать списки летнего чтения для детей. Главное, не читать летом о лете. О лете надо читать глубокой зимой, когда только такое чтение и согреет. Да и полезная (школьная) литература может немножко подождать – особенно в июне, успеем еще, впереди июль и август. Летом надо читать то, что доставляет глубочайшее удовольствие – то есть книги о приключениях, волшебных или не очень. Надо читать о чем-нибудь таинственном, необычном, фантастическом. И лучше всего ночью с фонариком под одеялом, чтобы страшнее было – приключения всегда немножко страшные. Настоящая приключенческая литература для детей попадается не так уж часто. Многое из того, чем в соответствующем возрасте зачитывалась я, кажется уже устаревшим, скучноватым.

Современные писатели хорошей приключенческой литературой балуют нас нечасто. О «Ванго» Тимоте де Фомбеля я уже писала, но найдется и кое-что еще. Для летнего чтения прекрасно подойдут книги немецкой писательницы Корнелии Функе. «Король воров» («Махаон», 2015, пер М. Рудницкого) перенесет нас в таинственные уголки Венеции, куда попадают два брата, убежавшие аж из Гамбурга, что довольно-таки неблизкий путь для двух детишек. А все потому, что осиротевшие мальчики не хотят разлучаться, а богатенькие родственники желают взять к себе только младшего – с кудряшками и ангельской улыбкой. А старший, которому уже стукнуло двенадцать, никому не нужен. В Венеции братья сталкиваются с компанией таких же отверженных, поселившихся в заброшенном кинотеатре. Смогут ли дети укрыться от вездесущих дядюшки и тетушки, которые даже частного сыщика наняли, чтобы их разыскать? И кто такой Король воров – таинственный предводитель этой компании?

Еще одна книга Функе для любителей приключений – «Чернильное сердце» («Махаон», 2014, пер. А. Кряжимской, Н. Кушнир, Н. Хакимова), история растущей без матери девочки. Им с отцом, «книжным врачом», как зовет его дочка, а вернее, переплетчиком, приходится скрываться от таинственных преследователей. В «Чернильном сердце» есть страшные злодеи и магические книги, читая которые можно многое сделать в этом мире – хорошее и плохое. Каждой главе предпослан чудесный эпиграф – их надо читать, как дополнительный список рекомендованных книг. И, конечно же – два продолжения: «Чернильная кровь» («Махаон», 2014, пер М. Сокольской) и «Чернильная смерть» («Махаон», 2014, пер М. Сокольской). Немножко жутко становится даже от названий, но одно ясно – ничего в мире нет важнее слов, они могут погубить, они могут и спасти.

Если мы уже говорим о немецкой литературе, то надо вспомнить и классику жанра – Михаэля Энде и его книгу «История, конца которой нет» («Махаон», 2014, пер. Л. Лунгиной и А. Исаевой). Только что как раз вышло новое издание этой книги, знакомой читателям под разными именами – «Бесконечная история», «Бесконечная книга». Это очень толстая и сложная книга (идеальная для лета) со многими ответвлениями сюжета. Особенно она подходит для одиноких детей, которые не слишком хорошо умеют общаться со сверстниками, но мечтают о приключениях в таинственных странах и еще не разучились читать. Бастиан Бальтазар Букс – главный герой книги – именно такой одинокий одиннадцатилетний мальчик, и он не только находит друзей в стране Фантазии, но и спасает королеву этой невероятно важной для каждого ребенка (и взрослого) державы. Не забывайте и о старом фильме (1984), хотя бы за то, что в нем невероятно красивый и пушистый белый дракон.

Если мы уже говорим о старых книгах, неплохо вспомнить один давным-давно написанный отечественный приключенческий роман, который переиздавался множество раз. «Наследник из Калькутты» Роберта Штильмарка («Бертельсман», 2014) – удивительная книга, действие которой происходит в конце восемнадцатого века в разных странах, на суше и на море. И чего в нем только нет – благородные разбойники и спрятанные сокровища, пираты и бандиты, работорговцы и иезуиты, честные и бесчестные адвокаты, долгие морские путешествия и землетрясения. Есть в нем и утопическая мечта о справедливом Городе Солнца, где царит всеобщее равенство. У книги удивительная история, она была написана заключенным в сталинском лагере по требованию нарядчика, мечтающего стать автором романа.

Другая написанная в лагере книга тоже богата приключениями. Это «Очарованный принц» («Теревинф», 2014) Леонида Соловьева – продолжение истории Ходжи Насреддина, рассказанной в первой книге, «Возмутитель спокойствия», которая тоже, надеюсь, скоро будет переиздана. «Очарованному принцу» не занимать восточного колорита, есть там и жестокие правители, и несчастные бедняки, и благородные воры. Настоящее знание восточной культуры позволило Соловьеву создать удивительно занимательный «плутовской» роман о защитнике угнетенных и помощнике несчастных. Наверно, веселый Ходжа Насреддин помог и своему автору выжить в сталинском лагере.

Современные писатели тоже не чураются приключений, хотя в наши дни они часто скрываются под маской фэнтези. И не просто фэнтези, а прекрасного сплава фантастики и традиционного исторического романа. «Легенда об Ураульфе, или Три части белого» («КомпасГид», 2011) детской писательницы Марины Аромштам – прекрасный пример такого сплава. Отлично закрученный сюжет, много выдумки – таинственные незнакомцы и умелые мастера-ремесленники, настоящие герои и настоящие злодеи, Белое Дерево и Белый Лось. В этом фантастическом мире, напоминающем земное Средневековье, разные племена и кланы враждуют между собой и никак не могут договориться. К тому же настоящее колдовство грозит разрушить самое сокровенное, подменить истинную принцессу ее злобным подобием, истинного правителя – жестоким волшебником. Что же спасет мир? Красота? Доброта?