» » Обзор литературной периодики от 05.05.15

Обзор литературной периодики от 05.05.15

Не прошло и недели с прошлого обзора, но готов уже обзор новый, хотя и по случаю праздников, которые обозреватель хотел бы посвятить исключительно обломовщине, краткий.

Итак, новый номер журнала «Урал» (2015, № 4) представляет рассказ Романа Сенчина «Морская соль» про учительницу литературы, решившую рассказать ученикам про Крым, хотя сама в Крыму она так и не побывала. «Потом было два урока русского языка в шестом и седьмом классах, потом — литература в пятом. С пятиклассниками было легко — очень доверчивые, жадно впитывающие все хорошее, светлое, прекрасное… Плохо, что и грязи в них вливается достаточно — особенно через телевизор…» По опыту, пятиклассники – самые дикие, непослушные, критически настроенные – все-таки начало переходного возраста. Шестой и седьмой поспокойнее и повменяемей.

Рассказ Майи Никулиной «Все там есть», начинающийся с фразы: «Приснился Бунин». А вообще, похоже на кадры из фильма «Дневник его жены»: «Бунин сидел в шезлонге, очень низко, неудобно, почти на земле, шезлонг полотняный, полосатый: синяя полоса, бурая и светлая, я еще во сне вспомнила, что белила, охра и лазурь — первые освоенные человеком краски». Текст также крымский.
Эссе Юрия Казарина в рубрике «Слово и культура», посвященное поэзии Александра Кабанова. «А. Кабанов — поэт выдающийся: ему удалось не просто обновить гармонию, но сотворить свою — как лекарство от пошлости. Лекарство для культуры. Поэтическая эстетика Кабанова одновременно и агрессивна, и божественна. И это — чудо».

«Октябрь» (2015, № 4) вышел с романом Алисы Ганиевой «Жених и невеста». «Я желаю жениху и невесте столько коз, сколько звезд на небе, и столько несчастий, сколько волос на козах! Пусть их род оскудеет, пусть прохудятся их кошельки и кишки, пусть небеса расплющат их в лепешку, а души горят в адском пламени, пусть стираются там и превращаются в пепел! Пусть дети их не родятся, а если родятся, то оплачут тот день, когда их проклятый отец взял в жены их многострадальную мать. Пусть язвы, чесотка, глисты, припадки, мор и опухоли одолеют их, пусть лепра украсит их лица, а ноги сгниют в Сибири!»

Статья Анастасии Башкатовой «Опасное путешествие начинающего литкритика». «Здесь рассматриваются самые заметные статьи литературных критиков о проблемах профессии, выходившие в толстых журналах, газетах, электронных изданиях и сборниках в течение последних трех-четырех лет». Среди рассматриваемых – Сергей Чупринин, Валерия Пустовая, Владимир Новиков, Евгения Вежлян, Василий Ширяев, Юлия Щербинина.

«Новый мир» (2015, № 3) начинает публикацию романа Марии Галиной «Автохтоны». «Сначала они расстреляли своих же. Тех, кто бежал сюда в двадцатые. Просто на всякий случай. Потом взялись за местную интеллигенцию. Спецы, так они говорили. Спецы ведь тоже могли стать пособниками врага, да? Но спецы все-таки были полезны, их изымали выборочно. И кто-то донес на Нахмансона. Железная дорога – стратегический объект. И его взяли. И Магдалена,  чтобы спасти его, отдалась одному крупному чину в НКВД…»

«Знамя» (2015, № 5) и повесть Владимира Березина «На суше и на море»: «Через два дня капитан услышал несколько странных рассказов. До него и раньше доходили слухи, что старатели стали гибнуть чаще, а тут несколько оборванных, но сохранивших вычурные манеры бичей порознь, но удивительно похоже, рассказывали, что на людей с золотом пошла охота».
Подборка стихов Бахыта Кенжеева:

Когда я думаю о смерти
 (я часто думаю о смерти,
 не потому, что антисоветчик,
 не оттого, что русофоб,
 а просто жалок и растерян,
 как некий мудрый заболоцкий,
 поскольку небо, символ веры,
 хохочет чаще, чем поет) —

и, становясь сосредоточен,
 прошу неведомого бога:
эй, расскажи, владыка жизни,
 невероятный воробей,
 зачем доволен я не очень
 и почему земная доля
 велит нам маяться в юдоли
 сует и старческих скорбей?

В «Пестрой ленте» от Натальи Ивановой – «Справки и танцы» Михаила Айзенберга, «Отнимать и подглядывать» Дениса Драгунского, «Пастернак. Воспоминания. Исследования. Статьи» Вяч. Вс. Иванова и т.д.

В «Звезде» (2015, № 4) в числе прочего опубликованы стихи Сергея Слепухина:

Галерка и партер, гирлянды лож барочных,
Гул улья не затих, но гаснет с медью люстр,
Несмелый кашель, хруст секундных стрелок точных.
Взмах! Кресел паралич — злой дирижер Прокруст.

Статья Сергея Носова «Царство грез. От Андрея Платонова до наших дней»: «Можно назвать ”Чевенгур” Платонова и фантасмагорическим повествованием о том, как умудрились русские люди обойтись без объективной реальности, существующей независимо от их воли и желания».

В «Неве» (2015, № 4) подборка хокку от Игоря Сухих:

На каждом банкете
Сидят с молчаливой улыбкой.
Они победят.

Из экзотики сегодня барнаульский «Ликбез» (2015, № 104). Владимир Соколов анализирует анекдоты советской эпохи, выделяя бытовые, национально-еврейские, политические, экономические и т.д. «Брежнев и Никсон устроили автомобильное ралли. Бегут наперегонки Кеннеди и Хрущев. Никсон прибывает первым. На другой день ТАСС сообщает: "М. С. Хрущев занял почетное второе место, Никсон – предпоследнее”».

Подборка стихотворений Александра Бывшева, специально ко Дню Победы:

Бинт налег неторопливо.
Затихал вечерний бой...