» » Литература в нелитературных журналах. Обзор от 14.04.15

Литература в нелитературных журналах. Обзор от 14.04.15

Среди книжных новинок, представленных в Celebrity Trend (04/15), две уже встречались в наших обзорах. Однако теперь мы сообщим о них новые подробности. Основательная биография Сэлинджера, написанная Дэвидом Шилдсом и Шейном Салерно, позволит прикоснуться к внутреннему миру выдающегося писателя. Книга построена на воспоминаниях близких Сэлинджеру людей, снабжена большим количеством фотографий и документов. На русском языке вышла автобиография Жерара Депардье «Такие дела». Книга уже стала главным бестселлером в Европе. Это не просто события жизни актера, расположенные в хронологическом порядке, но его мысли о прожитом, откровенные, подчас шокирующие. Роман Стивена Кинга «Возрождение» назван в журнале самым провокационным у писателя. Это история таинственной сделки, заключенной между подсевшим на тяжелые наркотики музыкантом и священником. Четвертая книга рубрики – «Игра престолов. Книга 2» Джорджа Мартина

Добрые советы (04/15) собрали на своей «Книжной полке» издания для всей семьи. В рубрике можно найти роман французской писательницы Аньес Мартен-Люган «У тебя все получится, дорогая моя» («Corpus»). После успешного дебютного романа «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» от Мартин-Люган ожидали не менее достойного продолжения. Ее новая книга – это вариация истории современной Золушки. В 31 год Ирис решает изменить свою жизнь и уезжает в Париж. Энциклопедия «1000 потрясающих путешествий» («Анф») предложит заслуживающие внимания альтернативы дачному отдыху. Американка Эприллин Пайк пишет романы в жанре фэнтези, рассчитанные на девочек-подростков. В рубрике рассказано о двух книгах создаваемого Пайк цикла – «Чары» и «Миражи» («Эксмо»). Они рассказывают о приключениях юной Лорен, в 15 лет узнавшей, что она фея. Здесь же представлена интеллектуальная игра, созданная Юлией Гиппенрейтер по произведениям А.С. Пушкина.

В Numero (04/15) Катя Метелица собрала важные факты об авторе набирающего популярность романа «Щегол» Донне Тартт. «Русское издание романа… «Маленький друг» – на самом деле не столько перевод, сколько пересказ: с многочисленными неточностями и даже добавлениями. Над новым (по сути первым) переводом сейчас трудится Анастасия Завознова – выйдет он примерно через год».

Традиционная рубрика Tatler (04/15) «Пять книг» познакомит с изданиями, стоящими на полке у худрука РАМТа Алексея Бородина. Александр Шмеман в течение долгого времени являлся деканом Свято-Владимирской духовной семинарии в США. Его «Собрание статей» посвящено вере и бытию. Благодаря книге Антона Долина «Герман: Интервью. Эссе. Сценарий» в репертуар театра должен попасть сценарий Алексея Германа «Глаз джунглей». В творческую лабораторию Анатолия Эфроса переносит следующая книга с полки «Чайка», «Тартюф», «Три сестры», подготовленная другом и коллегой режиссера Нонной Скегиной. Завершают эту подборку два классических произведения – «Осень патриарха» Г. Г. Маркеса и «Жизнь взаймы» Э. М. Ремарка.

Подробнее в номере рассказано о книге Ника Билтона «Инкубатор Twitter». Колумнист The New York Times дал своему произведению следующий подзаголовок – «Подлинная история денег, власти, дружбы и предательства». Книгу ожидает экранизация.

Женские советы. Самая (04/15) представляет три книги, написанные женщинами. Ариадна Борисова тяготеет к описанию судеб своих героев на фоне истории страны. Так происходит и в романе «Змеев столб» («Эксмо»), который повествует о невинно репрессированных еврейском парне и русской девушке. Знаменитый психолог Лилиан Гласс в книге «Все лгут. Как распознать обман по мимике и жестам» («Альпина») даст надежное оружие против неправды. Мария Семпл долгие годы работала в Лос-Анджелесе телевизионным продюсером и сценаристом. Секреты создания захватывающего сюжета знакомы ей не понаслышке. Соседи давно заметили за Бернадетт Фокс разные странности. А теперь она просто взяла и бесследно исчезла за два дня до Рождества. Единственным человеком, уверенным, что Бернадетт жива, остается ее 15-летняя дочь Би. Эта история рассказана на страницах книги «Куда ты пропала, Бернадетт?» (Синдбад»).

В Playboy (04/15) разговор о книгах начинается в рубрике, посвященной кино. Здесь можно обнаружить достаточно интересную статью, посвященную эволюции жанра экранизаций, первоначально абсолютно не престижного. Рассмотрены важные этапы истории экранизаций, такие как фильмы «Унесенные ветром» Виктора Флеминга и «Лолита» Стэнли Кубрика. «Ныне же, – отмечается в статье, ¬– культурный ландшафт оккупирован киноверсиями комиксов и компьютерных игр». Далее в рубрике названы две знаменитые книги, так и не ставшие фильмами. Это «Над пропастью во ржи» Сэлинджера и «Маятник Фуко» Умберто Эко.

В книжной рубрике номера основное место занимает второй роман Саши Грей «Общество Жюльетты» («Эксмо»). Рецензия начинается с оговорки, объясняющей многое: книга попала в обзор исключительно благодаря личности автора. Грей, известная, помимо прочего, участием в порнофильмах, теперь выступает соперницей Эрики Джеймс с ее «оттенками серого» (интересная игра слов) в борьбе за читательское внимание. Если и существуют книги о девиантном сексе, которые действительно нужно прочитать, то, по мнению журнала, это «Пианистка» Эльфриды Елинек и «Токийский декаданс» Рю Мураками. В качестве альтернативы главной книге номера предлагаются «Mediaгрех» Виктора Елисеева («АСТ») – произведение о буднях провинциального издания, решившего начать скупку душ, и справочник Виктории Мур «Как правильно пить» («Центрполиграф»).

В разделе прозы опубликован отрывок из книги Самюэля Бьорка «Я путешествую одна» (перевод Марии Назаровой). В апреле этот детектив выходит в издательстве «АСТ». А в Скандинавии он уже стал бестселлером. «Мужчина, назвавший его по имени, протянул ему руку. Габриэль не заметил, откуда тот появился, может быть, оттого, что выглядел он совсем обычно. Видимо, Габриэль ожидал увидеть синюю мигалку и сирену, или униформу, или какую-то суровость в том или ином виде, но человек, стоящий перед ним, мог быть кем угодно».

Дилетант (03/15) в своей книжной рубрике, как всегда, представляет издания на любой вкус. Две книги предназначены тем, кто интересуется историей моды. Интересный ракурс выбран в обстоятельном издании «Анатомия моды. Манера одеваться от эпохи Возрождения до наших дней» («Новое литературное обозрение»). Автор Сьюзан Дж. Винсент разделила книгу на главы, соответствующие абсолютно всем частям человеческого тела, так что слово «анатомия» употреблено тут в своем основном значении. В книге Татьяны Руденко «Модные магазины. Модистки Москвы первой половины XIX столетия» («Центрполиграф») речь идет не только о темах вынесенных в заглавие, но – шире – о быте и нравах Москвы того времени. Разные периоды отечественной истории затрагивают другие издания рубрики: «Кавказские письма. 1816–1860» Алексея Ермолова (ООО «Журнал «Звезда»), «Коронационная летопись династии Романовых», подготовленная Еленой Лазаренко, Ириной Фоминой и Натальей Скорняковой (ГИМ), «В кругу сверстников: Жизненный мир молодого человека в Советской России 1920-х годов» Александра Рожкова («Новое литературное обозрение») (речь идет о втором, дополненном издании книги). «Пастернак в жизни» Анны Сергеевой-Клятис («АСТ»), как может быть понятно из названия, представляет собой монтаж разнообразных текстов, касающихся биографии поэта.

Дмитрий Быков на этот раз рассказывает в своей «Портретной галерее» о Трумене Капоте. «Все говорили, что он гениален; все повторяли, что он невыносим; все от него отвернулись, и чтобы повернуться, ждали именно смерти».