facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 118 июнь 2018 г.
» » Олег Жданов. НЕБЛАГАЯ ВЕСТЬ ОЛЕГА ЗОБЕРНА

Олег Жданов. НЕБЛАГАЯ ВЕСТЬ ОЛЕГА ЗОБЕРНА


(О книге : Олег Зоберн. Автобиография Иисуса Христа - М.: Эксмо, 2018)


Писать фантастику и фэнтези не сложно, ведь автору нужна только собственная фантазия и немного усидчивости. Знания тут ни при чем. Тексты-провокации тоже часто не несут в себе ничего, кроме этой самой провокации с целью прославиться и повеселить скучающих и покрытых коркой мимикрии эстетов с пассивным доходом из 90-х. Однако иногда встречаются книги, которые во сто крат глубже, чем хвалебно-рекламные тексты и бездарные аннотации на их обложках. Оторвите лишнее – и читайте сам текст. 

Решив написать автобиографию Христа, автор тут же испугался и написал никчемное предисловие, которое бы стоило передать в руки бывших воинов-интернационалистов, чтобы они научили его не поминать пески Ближнего Востока всуе. Хотя порой предисловия не принадлежат авторам, а рождаются из обычно угнетенной инициативы редакторов. Книга Олега Зоберна похожа на плод, который читателю предстоит очистить от кожуры, чтобы достичь настоящего наслаждения мякотью. Впрочем, под кожурой, отнюдь, не мякоть. Для человека шаблонно воспринимающего литературу, историю цивилизации и религию под обложкой этой книги – жесть.

Перед нами восхитительная литературная мистификация, воплотившая в себе не столько авторскую попытку поставить себя на место богочеловека, чьё Рождество мы отмечаем больше двух тысяч лет, сколько насмешку над нашей принципиальной слабостью перед мистификациями, псевдо-цитатами и доктринами. История человечества – это не поиск истины и предназначения, а бесконечная попытка коррелировать свои иллюзии с какой-нибудь более или менее стройной парадигмой о добре и зле.

Автор не смеется над Христом и религиозными чувствами читателей. Он смеется над слепой толпой на первом уровне и над постмодернизмом на фоне отсутствия другой литературы в нашей стране – на более глубоком уровне. А вот главный герой, повествуя нам о своей жизни, беспомощно разводит руками:

– Уж, не знаю, что вы там себе навыдумывали?

Итак, сам Христос говорит о своем детстве, чувствах и мыслях, взаимоотношениях с родителями и миром, о рождении своего амплуа пророка и пройденном пути в не очень ясном направлении. Кто знает, может быть, такой текст действительно существовал, но Никейский и все последующие Соборы зачистили христианскую литературу от апокрифов. В любом случае, вся классическая канва жизни Христа поставлена с ног на голову, на кресте умирает Иуда, а наш герой скрывается в женском облачении, чтобы найти себе покойный уголок для семейной жизни, не мечтая о славе в веках и признавая собственное бессилие перед задачей осмыслить происходящее. И вот сквозь мираж в палестинской пустыне проступают вопросы, на которые мы так и не нашли ответа: кем был тот человек две тысячи лет назад и почему, если Бог есть, он допускает всё происходящее в этом мире?скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
600
Опубликовано 30 апр 2018

ВХОД НА САЙТ