facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 142 август 2019 г.
» » Ольга Бугославская. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК

Ольга Бугославская. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК

Ольга Бугославская. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК
(О книге: Майя Кучерская, Татьяна Ойзерская. «”Сглотнула рыба их…” Беседы о счастье». – М.: Издательство АСТ, 2016)


«Сглотнула рыба их» – это сказано, как известно, про ключи от женского счастья, которые потерял сам Господь Бог. Свою книгу прозаик Майя Кучерская и психолог Татьяна Ойзерская задумали как некий инструмент спасения тотально несчастного женского населения. При этом отдельное достоинство книги состоит всё-таки в том, что она намного шире заявленной темы. В ней речь идёт о человеческих взаимоотношениях вообще и о способах их построения. Поэтому она может быть интересна далеко не только барышням в поиске.

Откровенно говоря, всё, что может быть отнесено к модному направлению так называемого лайф-коучинга, изначально вызывает большой скепсис. На эту тему есть анекдот: «Следующая книга Дейла Карнеги будет называться “Как избавиться от 10 000 друзей, которых вы приобрели с помощью книги Дейла Карнеги “Как завоёвывать друзей”».

Как завоёвывать друзей, как строить карьеру, как нравиться всем мужчинам, как зарабатывать много денег… Искусственность, схематизм, пластмассовая фальшь и совершенно недостойный примитив. Положа руку на сердце, если бы не фамилия Майи Кучерской на обложке, никогда бы не взяла в руки никакие «Беседы о счастье».

Что вообще характерно для так часто рекламируемых психологических тренингов? Татьяна Ойзерская справедливо отмечает, что на их содержание сильно влияет рыночный спрос. Клиентов привлекают совершенно определённые установки. Человек – существо легко манипулируемое. Возьмите инициативу в свои руки, начните манипулировать другими. Учитесь управлять людьми, влиять на них. Пусть пляшут под вашу дудку. На популярность могут рассчитывать авторы курсов вроде «Как обрести уверенность в себе», «Мы поможем вам поднять самооценку»… Не привести в соответствие с действительностью, не сбалансировать, этого не нужно, а именно поднять. Спрос и предложение сходятся в одной точке: не стоит выстраивать отношения с окружающими, учитывая, что они тоже живые люди. Ваша цель – научиться их подавлять и подчинять.

Другая беда – создание фантомных миров, некой псевдосчастливой картинки, заменяющей реальность. Заведём себе «друзей», которые никакими друзьями, конечно, не являются. Прицепимся к богатому жениху и назовём это любовью. Растолкаем всех локтями и скажем, что добились успеха. А если вы, например, с детства мечтали солировать на оперной сцене, а вместо этого стали мелким конторщиком, то устранить внутренний разлад вам помогут так называемые «увлечения». Ходите за грибами, ныряйте с аквалангом, танцуйте танго, рисуйте цветы в вазе… Не оставляйте себе ни одной свободной минуты на то, чтобы задуматься о главной проблеме. Поверьте сами в то, что живёте полной и насыщенной жизнью.

Книга Майи Кучерской и Татьяны Ойзерской, к огромному счастью, не про манипулирование другими и не про замыливание собственных глаз. Она про любовь, понимание и душевную близость. Авторы призывают ориентироваться на действительность. То есть не создавать миражи, не закрывать глаза, не обманывать себя, не приписывать другим собственные представления и мысли, а упорно стоять на твёрдой почве реальности.

В каждом разделе книги разбирается та или иная кризисная ситуация. Человека преследует страх одиночества. Случилась несчастная любовь. Отношения супругов себя изжили и зашли в тупик. Молодожёнов одолели свекровь и теща… В каждом случае Т. Ойзерская пытается подсказать направление, в котором следует искать как причины проблемы, так и её решение. И здесь нельзя не отметить ещё один большой плюс книги: в ней нет пресловутой «борьбы за счастье». Вам не предложат «сражаться за любимого», «противостоять судьбе», «брать от жизни всё» и выигрывать какие-то гонки. Авторы почти открытым текстом декларируют христианский подход к вопросу, часто цитируя Святое Писание и труды церковных деятелей. Но при этом здесь есть ещё и что-то буддийское: для достижения гармонии нужно почувствовать жизнь и попытаться плавно влиться в её поток, не поднимая фонтан брызг.

Как известно, причины большей части тех сложностей, с которыми сталкиваются люди во взрослой жизни, кроются в их детстве. В «Беседах о счастье» описаны последствия родительских ошибок, психотравмирующего влияния старших на детей. Поэтому книгу можно горячо рекомендовать именно родителям, имеющим как маленьких, так и уже вполне зрелых сыновей и дочерей.

Главы построены в форме интервью, в которых Майя Кучерская моделирует некий конфликт, а Татьяна Ойзерская его комментирует, выявляя скрытые мотивы, которые определяют поведение сторон. Каждую главу иллюстрирует короткий рассказ с прозрачной и доходчивой моралью. Однако плакатная наглядность требует упрощения. Иной раз случается так, что подробный и тонкий анализ, проведённый в ходе разговора с психологом, в рассказе сводится к какой-нибудь совсем уж незатейливой мысли. При этом упрощение, как всегда и бывает, наносит ущерб убедительности. Взять, к примеру, рассказ «Тренировки по плаванию». Героиня всё никак не может забыть свою несчастную первую любовь, из-за чего, понятное дело, ей не удается наладить отношения внутри семьи – с мужем, которого, увы, не любит, и с сыном-подростком. Чтобы так или иначе выйти из этого затруднительного положения, женщина решает увидеться с предметом своей тайной страсти. Встреча приносит разочарование: «Раздался! – и в плечах, и живот выпер, и красный весь какой-то цвет лица, и лысый наполовину», «Глаза-то! Глаз нету! Вместо того что было – блеклые и будто умершие блюдечки». От былой любви не остается и следа, дама с лёгким сердцем возвращается к заботливому мужу. Хэппи-энд. Однако стоит только допустить, что герой-любовник не растолстел, а его глаза не утратили манящего блеска, как вся конструкция тут же осыпается.

В другом рассказе человек, чья семья погибла в автокатастрофе, находит утешение в искусстве: «Больше я никогда не останусь один, каждый – мой собеседник; Сократ, Ариосто, апостол Павел, Шопен, Кранах… всякий, чью книгу я готов открыть, в чью мысль вдуматься, чьей живописной фантазией увлечься, чьё письмо перечитать». Увы, боюсь, что ничего не получится. Беспокойство за жизнь близких свойственно всем людям. Мысль об их утрате вселяет ужас, который кратно превосходит страх перед угрозой собственной смерти. Одномоментная потеря любимой семьи – горе, с которым вообще вряд ли можно справиться. Предложение искать опору в творчестве Шопена и Кранаха, на мой взгляд, только демонстрирует бессилие науки психологии в данном случае. Если что-то и может поддержать человека в столь трагический момент, то исключительно живое участие и личное присутствие других людей.

Разбирая механизм человеческих реакций и вскрывая подоплёку нашего поведения, Т. Ойзерская безошибочно определяет источник боли. Только, к сожалению, в нескольких случаях психолог недоговаривает, опуская довольно важные пункты. Например: неосторожные слова бабушки прочно связали в сознании маленького внука процесс взросления с приближением смерти. В результате подбадривающие восклицания: «Ты уже большой» – стали вызывать у него отчаянный протест. Психолог говорит: «Конечно, пришлось постараться – найти «антидот», чтобы Сашино решение не взрослеть не перешло в его сценарий». В данном случае необходимо было сказать, что это за «антидот». А заодно посоветовать, как вообще быть с «тяжелой правдой жизни», как говорить о ней с ребёнком, не прибегая ко лжи. Ведь ход времени, взросление действительно приближают смерть.

В финале Татьяна Ойзерская предприняла попытку гармонизировать сложную картину человеческих взаимоотношений с помощью понятия «дар божий»: «Мне кажется, каждому подарен именно тот, которого ему и надо полюбить. Полюбить, а не получить с него то, что тебе самому мама недодала». В целом, эту духоподъёмную и человеколюбивую идею можно было бы принять. Если только вынести за скобки те случаи, когда люди попадают в когти психопатов с садистскими наклонностями. От них надо бежать как можно быстрее и как можно дальше, не пытаясь оценить полученный «подарок».

«Как стать счастливой», «Как стать успешной», «Как покорить мир»… Подобные «руководства» наводнили книжные магазины и заполнили журнальные страницы. Но, путая счастье с потребительским фейком, мы только удаляемся от него. Книга М. Кучерской и Т. Ойзерской – нить, которая может вывести из самого тёмного и запутанного лабиринта к настоящему солнечному свету.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 906
Опубликовано 21 сен 2016

ВХОД НА САЙТ