facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 132 февраль 2019 г.
» Лиterraтура №24

Лиterraтура №24


Андроник Романов (главный редактор):

Двадцать четвертый номер Лиterraтуры, и опять символизм - последний перевод часов назад. Мы все стали на час моложе :) НАПОМИНАЕМ! Доступен предзаказ на экземпляры специального тиража первого тома «Библиотеки Современной Литературы» (БСЛ) - книжной серию избранной прозы и поэзии XX-XXI веков. 

В журнале появилась новая функция - "МОИ ЗАКЛАДКИ" (см. верхний правый угол). Теперь ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ пользователи могут собирать (коллекционировать) понравившиеся произведения и статьи в особой одноименной категории. Зашел в свежий номер, накидал в ИЗБРАННОЕ стихов, прозы и статей и читаешь, когда можешь себе позволить неспеша получить удовольствие.

Мои коллеги о содержании этого номера:


Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

Поэзия Глеба Шульпякова с самого начала моего знакомства с нею вызвала ассоциацию, будто русский поэт обводит окружающий мир взглядом поэта японского. Мало кто может, к примеру, через единственное сравнение показать суть и различие вещей, споры о которых не утихают столетиями.
Наталья Черных – один из примеров того, каким разным может быть поэт, в каком непрерывном развитии и поиске он может находиться, не замыкаясь на одном стиле, теме, не впадая в инерцию и в то же время сохраняя собственное лицо.
Смелая игра с языком, смыслом, жанром, умение высказаться одинаково естественно и правдиво как в серьёзном, так и в комическом ключе – далеко не все особенности любимого многими (оцениваемого, как всегда, по-разному) поэтического мира Льва Лосева, приоткрытого в номере 24 традиционно небольшой подборкой.
Дебют номера – "Многоголосье" - "плавающая" поэтическая рубрика. Стихотворения перспективных русскоязычных авторов из разных стран.


Платон Беседин (редактор отдела прозы):

Четыре автора. Как полагается. Марат Басыров, чья книга «Печатная машина» ворвалась в шорт-лист «Национального бестселлера». «Русский Буковски» — так его называют; то же сочетание натуралистичности и нежности. В рассказе «Квириты» Александр Грановский работает с актуальной темой, постепенно расширяя её в несколько постмодернистской эстетике. Лидия Сычёва предлагает читателю панорамную историю «девяностых», вновь становящихся актуальными. И, наконец, Моше Шанин, вдохновлённый Бабелем и Олешой, с циклом рассказов «Левоплоссковские», в которых кипит, бурлит, радует то, что принято называть авторским взглядом. 


Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

Статья Алексея Колобродова «Дай дневник, или Романы с фейсбуком», открывающая номер, повествует о «новых книгах старых знакомых»: Татьяны Толстой, Эдуарда Лимонова и Евгения Ройзмана: сопоставительный анализ трёх книжных новинок так или иначе распространяется и на отражение «фейсбука» в них, и на преломление социального. В разделе критики этого номера читатель также найдёт рецензию Бахыта Кенжеева о новой книге Александра Кабанова «Волхвы в планетарии» - эссеистическое размышление поэта о поэте и об эпохе, прошлой и нынешней. Там же печатается статья Марины Кудимовой о Томасе Вулфе, приуроченная к 85-летию со дня выхода романа американского писателя «Взгляни на дом свой, ангел».
В разделе публицистики – продолжение философических заметок Михаила Эпштейна под названием «Избранные FB-записи 2014 года». Татьяна Касаткина выступает с продолжением статьи «О самоубийстве» (начало было опубликовано в предыдущем номере «Лиterraтуры»). Наш постоянный интервьюер, прозаик Роман Богословский представляет на суд читателя беседу с известным литературным критиком Дмитрием Бавильским, интригующе названное «Пришла пора пожить в тени…».
Судьба библиотек – важная тема, ставшая основой для нового опроса «Лиterraтуры»: о том, какими должны быть современные библиотеки, не пропадут ли вообще, имеет ли смысл приближать их конец, рассуждают телеведущий Лев Новожёнов, известные литераторы – Лев Пирогов, Юрий Казарин, Ольга Новикова, Ирина Сурат – и различные представители московских, региональных и зарубежных библиотек (в т.ч. филолог, религиовед, победитель конкурса «Библиотекарь года – 2014» Анастасия Гачева).

______________________


P.S. Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях и - ВНИМАНИЕ! - быть в числе тех, кому достанется первый двухтомник из книжной серии "Лиterraтура", планируемый к выпуску на стыке 2014 и 2015 гг., в котором будет лучшее из того, что мы публикуем в этом году.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 471
Опубликовано 28 окт 2014

ВХОД НА САЙТ