facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 132 февраль 2019 г.
» Лиterraтура №22

Лиterraтура №22


С удовольствием представляем Вам 1-ый том книжной серии «Библиотека Современной Литературы. Избранная проза и поэзия XX-XXI веков» (БСЛ). Отныне серия будет сопровождать журнальный проект «ЛИTERRAТУРА». При этом, книжные публикации будут отличаться от журнальных наличием дополнительных произведений.

В качестве кураторов БСЛ – тех, кто делает окончательный выбор прозы и поэзии для очередных томов серии - мы пригласили представителей ведущих издательств  и литературных журналов. На сегодняшний день кураторами БСЛ являются:

Александр Петрушкин
Алексей Александров
Андрей Василевский
Андрей Грицман 
Андроник Романов
Александр Переверзин
Валерия Пустовая
Евгений Степанов
Кирилл Ковальджи
Сергей Чередниченко
Юлия Качалкина

Периодичность выходы - 4 тома серии в год.

В честь начала книжного проекта мы выпускаем СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОГРАНИЧЕННЫЙ НОМЕРНОЙ ТИРАЖ первого тома БСЛ. Каждый экземпляр этого тиража будет иметь персональный номер и автографы членов редколлегии журнала «ЛИTERRAТУРА».







Лиterraтура №22
_________________________________



Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

«Посреди бесконечности» – «Оно вокруг и есть». Такая непреднамеренная, обнаруженная в последний момент перекличка названий двух подборок. Рядом – «Я сам ничей» и «Обычай пряжи». Снова цельный маленький мир складывается из несовместимых, казалось бы, составляющих. Обычная практика нашего журнала – и ещё одно подтверждение тому, что и большой мир, окружающий нас, образуют антагонистичные стихии. Читаем № 22.


Платон Беседин (редактор отдела прозы):

Номер 22. Две двойки. Но в номере всё на «отлично». Бьющий, как витальный ток, рассказ одного из главных русских прозаиков современности, «живого классика» Олега Павлова. Трогательная, мастерски выписанная история в исполнении известного библиофила Олега Рябова, демонстрирующего, что ничто так не связано, как любовь и смерть. Ретроспективная, полная «трифоновских» подробностей новелла мудрого Владимира Пшеничникова. И динамичная, отточенная притча фантаста Андрея Кокоулина, доказывающая, что в вымысле подчас больше истины, чем в самой реалистичной прозе. Читать, проникаться.  


Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

В разделе критики 22-го номера «Лиterraтуры» - эссе Елены Пестеревой «Гульбище бессмертных» о современном фестивальном движении. «Чуть ли не с каждого фестиваля я привезла себе нового автора, чтобы любить его и читать», – признаётся Пестерева; каких именно поэтов и с каких фестивалей, а также что вообще такое сегодня явление литературного фестиваля - вы узнаете из этого очень личного и в некотором смысле мемуарного текста. Статья Андрея Таврова посвящена размышлениям о природе поэзии; автор задаётся вопросом, что есть «формальные признаки вечности в стихе», а что, напротив, вечности противоположно – и возможны ли эти признаки в верлибре, а не только в регулярном стихе? Далее – литературовед и редактор из Бишкека Андрей Рябченко уводит нас в мир киргизской русскоязычной литературы, прослеживая историю её развития от 19-го века до текущего момента – с именами и тенденциями.

Значимый материал раздела публицистики – эссе Дениса Новикова, прочитанные им в 1992-м году на радио «Свобода». Опубликованные впервые весной этого года, они открывают новые грани личности уже легендарного, без сомнения, поэта. Продолжается номер беседой Романа Богословского с ответственным секретарём премии «Национальный бестселлер», известным публицистом Вадимом Левенталем - о прозе и творческих замыслах последнего. (Кстати, что касается интервью, - не пропустите в ближайших номерах любопытный материал об издательской деятельности – беседу с представителями издательств «АСТ» и «Эксмо» Ильёй Данишевским и Юлией Качалкиной – и диалог Романа Богословского с Дмитрием Бавильским). Завершает номер рефлексивное эссе Геннадия Кацова «Где – в отсутствии вопросительного знака», - о своеобразной метафизике переезда и обживания нового места: «Где ни время, ни параллели, ни эпохи, ни переезды, ни иммиграция, ни войны, ни политика, даже память уже не имеют значения. Где каждый из нас в который раз жилец, и каждый есть, конечно же, текст, и где охота к перемене мест бесконечна внутри текста-метафоры».

Также, как всегда, не проходите мимо обзоров нащих колумнистов, которые расскажут вам о новинках литературной жизни последней недели.

_________________________________


P.S. Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях и - ВНИМАНИЕ! - быть в числе тех, кому достанется первый двухтомник из книжной серии "Лиterraтура", планируемый к выпуску на стыке 2014 и 2015 гг., в котором будет лучшее из того, что мы публикуем в этом году.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 769
Опубликовано 14 окт 2014

ВХОД НА САЙТ