facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 132 февраль 2019 г.
» Лиterraтура №18

Лиterraтура №18


Андроник Романов (главный редактор):

Восемнадцатый номер Лиterraтуры. Последние недели перед заморозками. Можно еще посидеть с книгой или с планшетом в парке на скамейке. Начинается время светлой грусти, теплого пледа и горячей кружки пряного чая... На этой неделе титул журнала украсят линки четырех новых пьес, ибо выходит второй номер "Драматургии". О содержании №18 расскажут мои коллеги:


Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

№ 18 – трое стильных, современных авторов с одной стороны, а с другой – знакомые многим поколениям строки Юлии Друниной.
Интеллектуальная и одновременно держащаяся на болевых, «горячих» точках чувств поэзия Евгении Риц, акварельные контуры и глубина недосказанного в текстах Германа Власова, ощущение, будто ты пронёсся по большому городу на сверхскоростях – и одновременно прожил там долгое время – от верлибров Павла Банникова.
Такая мини-модель общности временного и непреходящего, поверхностного и скрытого – на примере четырёх стихотворных подборок.


Платон Беседин (редактор отдела прозы):

К прозе 18-го номера применима простая, но весомая дефиниция – «своя». И у Дениса Осокина, и у Валерия Былинского, и у Леонида Костюкова, и у Ильи Одегова – своя стилистика, своя оптика восприятия, свои доминантные темы. Не спутаешь. А это нынче дорогого стоит.


Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

Раздел критики 18-го номера «Лиterraтуры» открывает статья Александра Мельника, главного редактора журнала «Эмигрантская лира», живущего в Бельгии и пишущего о русскоязычной поэзии Бенилюкса. Этот материал – продолжение разговора о поэзии диаспоры, начатого в 10-м номере «Лиterraтуры» статьёй Марины Гарбер о поэзии Нью-Йорка и его окрестностей; надеюсь, в будущем нас ждут и другие материалы об эмигрантской литературе. Пока же – продолжаем номер фундаментальным исследованием Андрея Рудалёва о романе Захара Прилепина «Обитель», которое восхищает не только скрупулёзностью анализа, но и вниманием к контексту вокруг книги; прочитав всё написанное о романе и излагая своё неравнодушное видение, критик не подводит итог в дискуссиях об «Обители», но скорее ставит весомую запятую. Василий Бородин откликается на только что прочитанную книгу Ирины Ермаковой «Седьмая».

Публицистика в номере – просто настоящая антология материалов для интеллектуально насыщенного чтения. Начнём с опроса о проблеме интереса к собственно чтению, существовании/несуществовании и потребностях массовой аудитории; на вопросы редакции отвечают Юлия Качалкина, Сергей Беляков, Кирилл Анкудинов, Юрий Буйда, Ольга Балла, Марина Кудимова, Всеволод Емелин, Елена Исаева, Инна Булкина. Перекликаясь с этим материалом, «о конце невиртуальной литературы в эпоху современных скоростей» в статье «Всё, что не длиннее 10 минут» рассуждает Геннадий Кацов. Для всех, кто неравнодушен к проблемам современной литературной критики, несомненно, представляет интерес сдвоенное интервью Данилы Давыдова и Елены Зейферт; разговор о жанре рецензии, который затеяла с ведущими критиками Клементина Ширшова, коснулся гораздо более широкого спектра проблем. Завершается раздел публицистики исследованием поэта и живописца Сергея Слепухина «Кандинский. Шаман и бубен», в котором автор предлагает свой оригинальный вариант прочтения творчества знаменитого художника.

И, как всегда, - читайте обзоры наших постоянных колумнистов: Наталия Черных пишет об открытии литературного сезона 2014-2015 гг., Юлия Подлубнова - о журнальных публикациях минувшнй недели, а также в этом номере дебютирует наш новый обозреватель – кандидат филологических наук Вера Котелевская, предлагающая вашему вниманию обзор литературно-художественных новостей немецких издательств и прессы.  

______________________


P.S. Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях и - ВНИМАНИЕ! - быть в числе тех, кому достанется первый двухтомник из книжной серии "Лиterraтура", планируемый к выпуску на стыке 2014 и 2015 гг., в котором будет лучшее из того, что мы публикуем в этом году.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 481
Опубликовано 15 сен 2014

ВХОД НА САЙТ