facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 164 июль 2020 г.

Лиterraтура №161


Наталья Полякова (Главный редактор):

Дорогие читатели и авторы! Встречайте 161 номер журнала Лиterraтура! 

Важная новость! Мы создали небольшой опрос для наших читателей. Он анонимный. Заполнение готовых форм отнимает всего от 2 до 5 минут. Будем благодарны за ваши ответы! Они помогут сделать проект Лиterraтура еще лучше и многообразнее. 
ПРОЙТИ ОПРОС

Фото обложки - Андрей Колб. Увидеть фотографию целиком можно здесь.

О содержании рубрик мои коллеги:

Роман Рубанов (редактор Отдела поэзии):

Владимир Козлов. ПЛЕННИК ЕВРОЗОНЫ
Твердое небо — местная классика.
Были боги из мрамора, стали из пластика.
Мир, стоящий на трех аксиомах.
Еще Аристотель был парень не промах.

Константин Комаров. БЕССМЕРТНЫЙ МИР КОЧЕВИЙ И УВЕЧИЙ
Крамольна ночь и карамельна,
и месяц – траурный телец –
звучит, как говор арамейский
в молчанье кровяных телец.

Григорий Аросев. ВРАТЬ СЕБЕ НЕ НАДО
Нам нечего терять уже теперь:
ни боли, ни обиды нет, ни страха,
ни ужаса от крика и замаха,
ни прочих обессмысленных потерь.
Не слышишь тик времён? Часы-то сверь.
Впитала пот раскрытая рубаха.

Елена Севрюгина. БЕСКОНЕЧНЫ ПАУЗЫ НЕБЕС
закрыт вокзал небесный на ремонт,
темнеет заколоченная касса,
и мальчик, пассажир второго класса,
готов узнать, один ли в мире он...


Юрий Серебрянский (редактор Отдела прозы):

Июньский выпуск прозы начнем с рассказа Анны Бабиной, нового автора журнала, лонг-листера премии «Лицей» этого года. Сквозь небольшое пространство текста «Пора возвращаться» пропущена нитью целая жизнь, фрагменты кажутся выхваченными качающимся на ночном ветру фонарем, некая недавняя локальная война показана глазами ребенка, и это не кажется здесь спекуляцией, автор постоянно балансирует на грани прозы и сценария, синопсиса трудного фильма, успешно выныривая в прозу каждый раз, когда начинают бросаться в глаза эти не опознаваемые «он», «она», чтобы вдруг узнать, что «Маме почему-то не нравится работать на рынке».

Рассказ «У каждого свой», живущего в Берлине Дмитрия Драгилева совсем не рассказ, а глава из нового романа «Некоронованные». Дело в том, что с недавних пор мы принимаем к рассмотрению не только короткую прозу, приходит немало предложений принять фрагменты или главы и мы не устояли. Спасибо за доверие авторам.

«Дихотомия технари-гуманитарии списана в утиль, как многие другие типологии людей. Человечество разделилось исключительно на умных и дебилов. Дебилы победили, остальное – несущественно», - «производственный» текст о камерной любви к прекрасной и властной даме Макса Неволошина называется «Когнитивный диссонанс». С въедливой тщательностью к деталям сюжета прописанный, «еще один рассказ о Москве», вторичным, тем не менее, не кажется.

Постоянный автор журнала, выступающий и в качестве критика, Олег Рябов, в представлении не нуждается. Три рассказа – три выхваченных сюжета, тщательно продуманных, но от этого совершенно не кажущихся усложненными: «Кац по фотографии», «Не живёшь, а играешь», «Престольный праздник».  


Наталья Якушина (редактор Отдела драматургии):

Пьеса «Сантехник Володя» Екатерины Точанской — идеальная пьеса для небольшого театра. Всего три героя: отец, дочь и бывший муж. О непростых отношениях внутри семьи и одиночестве. Пьеса победила в конкурсе «ЛитоДрама».

Пьеса «Легенда о кимрском сапожнике» Виктора Калитвянского историческая, о том, как крепостному сапожнику во времена правления Петра Первого непросто достичь свободы и личного счастья. Пьеса – победитель конкурса «Автора – на сцену!».

Пьеса «Артистка из Кукушкино» Ольги Степновой так же победила в конкурсе «Автора – на сцену!». Все пьесы Ольги Степновой мастерски написаны и пользуются спросом у огромного количества театральных коллективов. Артистка из Кукушкино предпочла карьере семейное счастье, каждого из шести детей она назвала в честь героев великих пьес…

ВЫБОР РЕЖИССЕРА
Павел Карташев:
Пьеса Татьяны Москвиной «Изобретение женщины» — о Чехове без Чехова. Напоминает фильм «Всё на продажу» Анджея Вайды 1968-го года о Збигневе Цибульском без Збигнева Цибульского (даже имя безвременно ушедшего актера не упоминается в картине).
Москвина мастерски рисует вымышленную встречу трех близких Антону Павловичу женщин в Ялтинском доме Чехова, на Белой даче, накануне его дня рождения в 1952 году. Прямая аллюзия на персонажи из пьесы «Три сестры», написанной Чеховым в этом доме.
В финале пьесы Татьяны Москвиной «Изобретение женщины» атмосферно угадывается картина «Призраки», написанная русским художником Виктором Борисовым-Мусатовым в 1903 году. Антон Павлович Чехов был жив, писал на Белой даче в Ялте «Вишневый сад». Временная цепь замкнулась... «Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный».


Иван Гобзев (редактор Отдела нон-фикшн):

Арсений Гончуков о жанре автофикшн на примере текстов Анны Старобинец и Валерии Пустовой («Старобинец и Пустовая. Автофикшн скорее мёртв?»).

Данил Фокин обнаруживает вселенную в одном единственном стихотворении («Пусть гонимые не станут гонителями». Опыт медленного прочтения одного текста»).

Интервью Александра Евсюкова с Александром Бушковским («Текст лепится из слов, как печь из кирпичей»).

Фантасмагория Евгения Деменка о странных жизненных стечениях («Sub rosa»).



Ольга Девш (редактора Отдела критики):

Ольга Балла-Гертман. МОСКОВСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ: СОЗРЕВАНИЕ ЖАНРА
(О книге: Московский наблюдатель. Статьи номинантов литературно-критической премии. II сезон / Сост. Д. Файзов, Ю. Цветков; Отв. ред. Д. Бак, Н. Николаева. – М.: Культурная инициатива, Издательство «Литературный музей», 2019. – 344 c.)
– в «Диком чтении» обстоятельный анализ не только второго сборника статей номинантов литературно-критической премии «Московский наблюдатель», а и в целом литературно-культурного контекста.

Андрей Пермяков. ВРЕМЯ ОПОЗДАТЬ
– рецензия со свежей, возвращённой ностальгией интонацией мягкой авансности о «Вологодских повестях» Антона Чёрного, опубликованных в журнале «Урал».

Юлия Рудченко. СИНХРОННО СТУЧАЩЕЕ СЕРДЦЕ
(О книге: Ксения Букша. Чуров и Чурбанов. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020.)
– дебютная в «Лиterraтуре» публикация книжного обозревателя и молодого критика, отличающегося оригинальным стилем прочтения.

Дарья Грицаенко. АУТСАЙДЕР НА ОСТРОВЕ
(О книге: Никита Гладилин. Остров традиции. Роман вне традиции в четырёх сезонах. – СПб. М.: Нестор-история, 2019.)
– смелая и раскованная рецензия на провокационный роман, на первый взгляд не заслуживающий и обзора. Но раз феномен «чернухи» существует, нужно и о нём размышлять.



______________________

Все выпуски журнала доступны в разделе "Архив" - http://literratura.org/issues2020.html 
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
162
Опубликовано 15 июн 2020

ВХОД НА САЙТ