facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 169 октябрь 2020 г.

Лиterraтура №158


Наталья Полякова (Главный редактор):

Дорогие авторы и читалели Лиterraтуры! Друзья!
Представляем вашему вниманию новый 158 номер журнала Лиterraтура.

Автор картины, использованной в оформлении обложки - Анхель Онтальва, известный испанский гитарист, композитор и художник. Увидеть картину целиком можно здесь.

О содержании рубрик мои коллеги:


Анна Русс (редактор Отдела поэзии):

Алина Витухновская. ПОСТИГНУВ СУЩНОСТЬ ЗЛА
Пироги с человеческим страхом
Молчаливой тревожат начинкой.
И в кроватку мочиться и плакать
Будет мальчик со смертью в обнимку.

Любовь Колесник. КРОМЕШНАЯ РАТЬ
И станет молодой творец
смотреть внимательно в торец
тому, что ожило и сплыло:
немного глины, огурец,
две палки.
Что еще? Забыла.

Алексей Шепелёв. КО ВСЕМУ ХОЛОДНЫЙ ТРИКСТЕР
Засим, Алёшка против Зосимы
не Хиросимы видит выросший гриб зимы -
ядрёно-ядерный, злокачественный, суицидально-раковый, -
а «нечто среднее».

Маша Крупник. МНЕ НЕ СТРАШНО
Всё успею в лучшем виде
Лишь бы не было войны
Феминистки не в обиде
Все кругом восхищены


Женя Декина (редактор Отдела прозы):

Ультрасовременный по уровню мировосприятия рассказ Вячеслава Комкова показывает нам нас самих, или то, во что мы, к сожалению, постепенно превращаемся.

Ольга Никифорова ищет выход из ситуации экзистенциального одиночества в историческом прошлом и находит его.

Павел Працкевич рассказывает о самом интимном в жизни человека – первой любви и первом сексуальном опыте.

И наконец, Наталья Мелехина представляет нашему вниманию два прекрасных рассказа с тонкой образностью и глубинной философией.


Кристина Кармалита (редактор Отдела драматургии):

Главная тема раздела драматургии этого выпуска – любовь – не в узком смысле, как основа брака, а в самом широком, как основа жизни.

Вступительные слова от авторов:

Дана Сидерос. СТЕНА ЖИВЫХ
Ксюша и Антон – дети двадцать первого века, их не трогают глупые семейные ценности и не гнетет прошлое. Все меняется, когда их родная бабушка вдруг впадает в безумие и немощь, и оказывается, кроме внуков некому побыть с ней в это страшное время. Они теперь за старших.

Александр Железцов. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Беда в том, что я пишу короткие пьесы. Давным-давно, когда я еще только начинал, они были нормальной длины. Как раз часа на полтора (дольше – просто уже негуманно). Потом, после пары провалов подряд, наверное, сбилось дыхание, а когда восстановилось – оказалось, что теперь оно короткое. Ну ладно – какое есть... Главная проблема с короткими пьесами: куда их девать? Чтобы получился материал для полноценного спектакля – надо их как-то объединять, группировать и т. д. А они все разные. Иногда они объединяются и группируются сами, так у меня сложилась когда-то пьеса «Диалоги о животных», которая более-менее успешно прошла в России и в Польше. За последнюю пару лет сложилась новая пьеса – «Персональные данные». Три короткие пьесы, средняя из которых («На ладони») была представлена в офф-программе прошлогоднего фестиваля «Любимовка» и вызвала некоторый интерес в наших узких кругах. Мой покойный друг, Михаил Угаров, говорил, что есть «пьесы катастрофы» и «пьесы спасения». Пожалуй, эти три пьесы объединены тем, что все они – «пьесы спасения». Впрочем, может быть, я и ошибаюсь, читайте сами.

Керен Климовски. ВДОВА, КОРОТЫШКА, ТЮЛЕНЬ И ДРУГИЕ
«Вдова, коротышка, тюлень и другие» – это пьеса-притча о людях, которые делают странные непонятные вещи, на грани сумасшествия – их осуждает общество и уголовный кодекс, но зато полностью оправдывают законы любви и человечности.

ВЫБОР РЕЖИССЕРА
Павел Карташев:
На этот раз «Выбор режиссёра» пал на пьесу Владимира Малягина «Сталин. Часовщик», написанную в 2016 году. В мае я планировал у себя в Самарском художественном театре провести Лабораторию современной драматургии под эгидой Национальной Ассоциации Драматургов на материале этой пьесы (если не помешает карантин). В роли Сталина выступит заслуженный артист Республики Казахстан Олег Прядко, блестяще исполнивший роль Сорина в моём новом спектакле «Чайка» по пьесе А. П. Чехова (первая авторская редакция). Сложится ли полноценная постановка пьесы «Сталин. Часовщик» на основе лабораторного эскиза — покажет время.


Павел Пономарёв (редактор Отдела нон-фикшн):

«Нон-фикшн» 158-го номера «Лиterraтуры» представляет:

- беседу Марианны Власовой с писателем Денисом Драгунским: о новых «изоляционных» реалиях в жизни и творчестве, о новой книге «Богач и его актёр»;

- интервью Галины Глебовой с заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром Казинцевым о поэте Владимире Полетаеве, трагически ушедшем из жизни в 1970 году в 18-летнем возрасте. Александр Иванович вспоминает общие с Владимиром годы – юности, дружбы, поэзии;

-традиционную колонку Валерия Бочкова, размышляющего о своих отношениях с правдой на примере отношений с женщинами. Автор, женщины, правда и время – главные герои этого произведения;

- традиционную колонку Анны Аркатовой об «Исчезновении» – то есть, переезде из города в деревню и сопутствующих потерях = приобретениях.


Ольга Девш (редактора Отдела критики):

Валерия Пустовая. МОЛНИЯ В КАМНЕ
(О книге: Уильямс Джон. Стоунер. АСТ, Corpus, 2015. О фильме: Брачная история, реж. Ноа Баумбах, 2019.)
– глубокий параллельно-сопоставительный портрет «вернувшейся» на волну читательского интереса книги и фильма, снятого недавно, но будто в прошлом мире. Психологическая чуткость, проницательная зоркость критика превращают рецензию в опыт понимания правды героев, обогащения их судьбами.

Александр Чанцев. ФОТОГРАФИИ ПЫЛИ ПОД МУЗЫКУ MORPHINE
(О книге: Андрей Левкин. Голые мозги, кафельный прилавок. М.: Новое литературное обозрение, 2020. 208 с.)
– по замечательному названию рецензии видно, что хоть с каждой книгой работа и индивидуальна, но почерк критика оригинален. Он узнаваем и характерен, что добавляет любопытства: а как обставит с этой книгой?..

Надежда В. Черных (Надя Делаланд). ОТСУТСТВИЕ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В СТИХОТВОРНОЙ РЕЧИ
– нетривиальная статья поэта, выступающего в роли исследователя, «случайным импульсом» к которой послужила статья Елены Невзглядовой «Знаки препинания в стихотворной речи», опубликованная в журнале «Звезда».

Лаборатория КС. О БЕДНОЙ «КОПЕЙКЕ» ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...
(О книге: Евгения Некрасова. Сестромам. О тех, кто будет маяться. - М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.)
– критики-субъективисты вновь дискутируют. Теперь предметом разбора стал рассказ Евгении Некрасовой «Маковые братья». Разность обоснованных прочтений и, как следствие, многосторонний анализ, похоже, становится фишкой «Лаборатории критического субъективизма».




______________________

P.S. Все выпуски журнала доступны в разделе "Архив" - http://literratura.org/issues.html 
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
318
Опубликовано 29 апр 2020

ВХОД НА САЙТ