facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 164 июль 2020 г.

Лиterraтура №155


Наталья Полякова (Главный редактор):

Дорогие читатели и авторы! В 155 номере журнала Лиterraтура мы решили отметить Международный женский день необычным способом и пригласили на обложку нашего журнала сразу двух героинь - фотографа Нину Ай-Артян и ее фотомодель - художницу Марину Антонову. 

Нина Ай-Артян - художник-стилист по образованию, фотограф, член Союза Фотохудожников России c 2008 года. Участник множества фотовыставок. Победитель Первой открытой национальной фотопремии «Лучший фотограф 2010», Победитель Фестиваля уличной фотографии 2014. Победа в номинации «выбор«Сноба» в конкурсе «Лучший город Земли», объявленном Департаментом культуры города Москвы к 865-летию города на лучшие Instagram фото, участник специальной экспозиции конкурса стрит-фото в Майями (2014). Работы автора  находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Instagram: @nina_aiartyan

Марина Антонова - художник, родилась в 1988 году в городе Барыш. В 16 лет ушла из дома и уехала автостопом в Москву. Некоторое время была бездомной, потом работала на временных работах, была уборщицей, дворницей, курьершей, снималась в массовке на МосФильме, мыла стекла. Параллельно занималась рисунком и ходила на наброски. Со временем устроилась на работу мультипликатором. На данный момент занимается живописью full time и продает картины.
Instagram: @marina.antonova.art

Посмотреть фотографию целиком можно здесь.

Также напоминаю, что у нас идет конкурс фотографий (дедлайн 1 мая). Подробности по ссылке:
http://literratura.org/issue_sobytiya/3652-fotokonkurs-naryad-nomera.html

О содержании рубрик мои коллеги:


Роман Рубанов (редактор Отдела поэзии):

Андрей Болдырев. ИЗ ЗМИЁВКИ С ЛЮБОВЬЮ
– Ребята, не бейте, – плакал Ося, – Мандельштам тоже писал верлибры.
Блок писал и нам велел.

Александр Климов-Южин. РУКОТВОРНЫЙ РАЙ
За тысячелетия сколько страстей
И страждущих видела эта дорога,
Паломников Истрии и Пиреней;
Из Пскова, Бердичева, из Таганрога.

Вадим Месяц. ИЗ СОНЕТОВ К ЛЕРУА МЕРЛЕН
Мальчишки, что с дождями заодно,
уходят от полиции дворами.
У них в глазах становится темно,
когда они петляют за горами.

Полина Корицкая. ЧБ
Собрав всю закуску, остатки «Немиров»,
Любовно убрав в рюкзаки,
Выходят поэты из «Нового Мира» -
Юны, первобытны, легки.


Юрий Серебрянский (редактор Отдела прозы):

Дорогие друзья, представляю вам неожиданно сложившийся международный “женский” выпуск раздела прозы. Замечательные истории Дины Гатиной "ГОЛЫЙ ДЯДЬКА -88", Дарьи Ледневой "ПОМИДОРЫ", Евгении Добровой "ФУТБОЛ НА ДАЧЕ" и Алексея Куксинского "КРОВОЖАДИНА" к  месту и ко времени.


Наталья Якушина (редактор Отдела драматургии):

Конкурс «Действующие лица» подвёл итоги и огласил короткий список. Публикую три пьесы из этого списка. 28 апреля можно будет прийти в «Школу современной пьесы» и посмотреть эскизы будущих спектаклей по этим пьесам. Правда, эскиза по пьесе Александра Тюжина не будет, что очень жаль, потому что пьеса хорошая, и все могут в этом убедиться. Зато покажут три эскиза по пьесе начинающего драматурга Антона Стреплюка. Лично я с интересом жду эскиз по пьесе Евгении Скирды. Все пьесы примерно об одном: о неустроенности и ненужности в этом мире, о жизни в отдалённых от Москвы городах России, о сложных взаимоотношениях детей и родителей... Надрывные, печальные и правдивые.

Евгения Скирда «Хэпи енд». Пьеса посвящается матери. Действие происходит в канун Пасхи в Белгороде. Главная героиня – девушка, несправедливо отчисленная из медицинского института, которая хочет уехать продолжать учёбу в Воронеж, заодно помочь отцу, но мать против… Обычный, будничный диалог заканчивается болью за всех матерей страны.

Александр Тюжин «Красный молоток». Молодой человек обжёгся в Москве, возвращается в родной Оренбург, но девушка его бросает, работу найти не получается. Главный герой винит в неудачах школьного хулигана, который сильно напугал его в детстве, подверг унижению, думает как-нибудь встретить и дать ему в морду, но, встретив обидчика в инвалидной коляске, решил поступить иначе…

Антон Стреплюк «Меня здесь никогда не было». Это рассказ молодой совсем девушки, которая хочет покончить с собой, но её всё время кто-то спасает. Травмой, несовместимой с жизнью, становится рождение мёртвого ребёнка, горькое расставание с любимым, чувство вины. Хотя у девушки намечалось большое танцевальное будущее, её жизненный путь поломан навсегда.

Роман Михеенков в авторской колонке «Выбор режиссёра» представляет пьесу Натальи Гринберг «Диван в стиле викторианской готики». Как ни крути, но антикварный диван невозможно вынести из спальни недавно умершей пары русских эмигрантов в Майями. Как он туда попал? И почему их взрослый сын не встречался с родителями более десяти лет? Современная история об отцах и детях, немного трагикомедия, немного детектив и много родительской любви.


Иван Гобзев (редактор Отдела нон-фикшн):

Михаил Гундарин и Ганна Шевченко о литературных семьях – зачем литераторы живут вместе и что из этого выходит? Продолжение серии остроумных изысканий о современном литературном процессе (“Первый читатель и деловой партнёр: писатели о «литературных семьях»”).

Арсений Гончуков нарушает традицию пессимистических наблюдений и радует нас размышлениями о книге Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» — с верой в человека и литературу («Ложится мгла на старые ступени — ложится свет на старые ступени»).

Данил Фокин вновь преподносит шедевр академического исследования – о цветовой метафоре в поэзии («Георг Гейм: предчувствие апокалипсиса (использование цвета в стихотворениях сборника „Menschenheitsdämmerung“)»).

Сергей Каревский представляет серию авторских фотографий известных писателей («Писатели в фотографиях»)


Ольга Девш (редактора Отдела критики):


Дмитрий Бавильский. РЕКВИЕМ, СУДЯ ПО ВСЕМУ
– ретроспективная рецензия-эссе на фильм Сергея Герасимова «Лев Толстой» (1984), который сегодня видится «как пунктум и стадиум конца эпохи развитого социализма».

Ольга Балла-Гертман. ВОЗМОЖНОСТИ ИНОГО БЫТИЯ
– «результат усилий и замыслов столь же исследовательских, сколь и художественных» – разговор с литературоведом, критиком, эссеистом, доктором филологических наук Александром Житенёвым о его новой книге «Палата риторов».

Александр Чанцев. ДВОЯКОДЫШАЩИЕ
(О книге: Борис Останин. Дребезги – 2. СПб.: Юолукка, 2019.)
– концентрированный текст практически ритмизованной рецензии вполне кинетически передаёт энергию «мощного залпа» от книги Бориса Останина.

Ольга Девш. НЕОБЫЧНЫЙ СИМПТОМ
(О книге: Макарова Анна. Балетная кровь. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2019.)
– кусочек колбаски коту в мешке, на котором неидентифицируемым почерком написано: young adult.



В оформлении номера (титульная обложка) использован фрагмент фотографии Нины Ай-Артян (фотомодель Марина Антонова).
______________________

P.S. Все выпуски журнала доступны в разделе "Архив" - http://literratura.org/issues2020.html 
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
549
Опубликовано 14 мар 2020

ВХОД НА САЙТ