facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 167 сентябрь 2020 г.

Лиterraтура №135


Андроник Романов (Главный редактор, редактор Отдела прозы):

Представляю Вашему вниманию второй весенний номер этого года. В разделе прозы: Женя Декина, Мария Ануфриева, Алина Пулкова (с первой публикацией в нашем журнале) и Георгий Панкратов.

Об остальных рубриках мои коллеги:


Мария Малиновская (редактор Отдела поэзии):

еще несколько шагов до метро
осталось несколько шагов до метро (Анна Голубкова)

По следам по чужим
Чтоб с пяти до шести (Андрей Гришаев)

В какой-то момент – возвращение к самому себе (Кирилл Азерный)

часть где в реку
входил дважды (Майк Галашов)


Ника Арника (редактор Отдела драматургии):

Представляем вашему вниманию четыре новых пьесы.

Пьеса Валерия Алфёрова «Закон бумеранга» - финалист нескольких всероссийских и международных драматургических конкурсов, победитель конкурса «Автора – на сцену!», готовится к постановке в Самарском Художественном театре. Также готовится постановка в Молодёжном Драматическом театре города Тольятти. Жанр пьесы: мелодрама с элементами детектива. Действие происходит попеременно в пяти местах и двух временных отрезках: наши дни и 20 лет назад. Автора волновала тема неразрывной связи между прошлым и будущим. «Известный хирург берет отпуск и собирается уехать в глухую деревню, чтобы выполнить данное много лет назад обещание. Не желая менять планов, он отказывает сходящей с ума от тревоги матери, умоляющей прооперировать ее сына. Но, несмотря на то, что выбор сделан, жизнь внесет свои коррективы, и бумеранг добра, запущенный полвека тому назад, обязательно вернется».

Сюжет пьесы Алексей Еньшина «Угонщица» взят из интернета. Пьеса началась с новости о том, что две пенсионерки, ветераны трамвайного депо, во время чествования приняли лишнего и угнали трамвай. Потом оказалось, что новость фейковая, старушек-угонщиц никогда не существовало. Авантюрный сюжет про лихих пенсионерок неожиданно дополнился личными переживаниями автора: «в текст вплелась история моей бабушки, которая тридцать лет не разговаривала с родной сестрой. Причины ссоры никто не мог толком вспомнить, но они так и умерли в обиде друг на друга. Пьеса, конечно, не требует немедленно «взяться за руки и дружить до умопомрачения», родственные отношения у большинства проходят по разряду «все сложно». Но в нашей суетной трамвайной поездке от конечной до конечной иногда можно взять паузу, уступить кому-то место и не ругаться с кондуктором». Пьеса стала победителем Волошинского международного фестиваля 2018.

Идея пьесы Максима Потоцкого «Закон сохранения» пришла автору после размышлений о том, что будет в реальной жизни с подростками, обладающими сверхспособностями. «Сначала пришла задумка сценария комикса, которая трансформировалась в пилот сериала, в итоге решено было сделать пьесу по причине отсутствия данной темы в отечественной драматургии». Сейчас готовится постановка пьесы в Астрахани.

Пьеса Алекса Бьёрклунда «Дурачок» по словам автора – «это попытка проникнуть внутрь русской драматургии начала 20 века, взглянуть на происходящее в ней под иным углом...» и подумать, как изменились люди. 
 Пьеса поставлена (под названием «Миллиард») в Самарском Художественном Театре режиссёром Павлом Карташёвым. О спектакле: «В усадьбе крупного помещика его сын и дочь, новая жена и богатый промышленник, земский врач и мелкий чиновник, а также слуги спорят о том, является ли недуг хозяина дома психическим расстройством или же - даром свыше. И незаметно для зрителей переходят к дележу его наследства. Интрига завершается неожиданным финалом».


Евгения Баранова (редактор Отдела нон-фикшн):

Главный редактор журнала «Литосфера» Наталья Полякова беседует с Евгенией Барановой о материнстве, проблемах молодых авторов, отношении к феминизму и необходимости литературной учебы («Наталья Полякова: "Поэзией сейчас занимаются по-настоящему одержимые люди"»). Александр Феденко в серии зарисовок ловит за хвост сиюминутность существования («Пыль»). Дмитрий Артис мозаичным методом воссоздает живую ткань любовной истории («Про М.»). Чак Паланик в переводе Сергея Торонто рассказывает о Грейс Келли, ключевых предметах, особенностях кинофестиваля Sundance, показательных кличках и библейских приемах повествования («Предметы», «Необходимое чтение: Абсурд»).


Данила Давыдов (редактор Отдела критики):

Новый выпуск критического раздела можно назвать отчасти эссеистическим

Андрей Тавров в своем небольшом, но емком тексте говорит о единстве этики и метафизики; это имеет самое непосредственное отношение к эстетике, что, на первый взгляд, здесь говорится «постольку-поскольку». Тавров настаивает на понимании творчества как порождения «энергии вечности», того самого «не-распада», что вынесен в заголовок.

Будто бы наивное высказывание Аллы Мелентьевой о Набокове (особенно занимательное и ценное на фоне всего того, что поднялось на юбилейной волне) позволяет усомниться в вечных претензиях к знаменитому писателю, связанными с его обманками и нарочитой «непрозрачностью».

Георгий Беневич подробно разбирает стихотворение Марины Кудимовой «Встаю, привставши на носки...» В, казалось бы, прозрачном тексте критик прочитывает сразу несколько смысловых пластов, позволяющих стихотворению остановить на себе внимание.

Редактор настоящего раздела пишет о книге прозы Вячеслава Харченко «Чай со слониками», останавливаясь, между прочим, не только на харченковском методе письма, но и на некоторых особенностях, связанных с историей отечественной малой и фрагментарной прозы.




______________________



P.S. Все выпуски журнала доступны в разделе "Архив" - http://literratura.org/issues.html 


скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
556
Опубликовано 27 мар 2019

ВХОД НА САЙТ