facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 167 сентябрь 2020 г.

Лиterraтура №133


Андроник Романов (Главный редактор, редактор Отдела прозы):

Представляю Вашему вниманию 133-ый номер журнала Лиterraтура. В разделе прозы: Александр Снегирев, Ованес Азнаурян, Владимир Гуга и Алексей Груздев...

Об остальных рубриках мои коллеги:


Мария Малиновская (редактор Отдела поэзии):

спи на ходу, лучше не просыпаться,
не обсуждать, что видишь (Марина Тёмкина)

место для шага,
и если его не видно (Глеб Симонов)

впрочем не важно
когда похоже прошла катастрофа (Данила Ноздряков)

Лишь коростель
уныло тянет свою музыку (Евгений Карасёв)


Ника Арника (редактор Отдела драматургии):

Пьеса Сергея Кочнева стала победительницей в конкурсе «Время драмы», вошла в шорт-лист «Кульминации» и, наконец, вошла в число победителей конкурса «Автора - на сцену». На момент публикации, есть заявки на постановку от шести театров. 
- «Пьеса эта на удивление быстро написалась. Обычно я мучаюсь неделями-месяцами-годами, пишу медленно, долго, трудно. А тут как-то сразу придумалась основная канва, я начал что-то записывать, а потом герои мои ожили и начали действовать сами, я только успевал фиксировать. Возможно мне было легко писать потому, что изначально я знал для кого пишу эту пьесу - моим хорошим друзьям артистам, супругам. Мы вместе работали 30-ть лет назад в Чебоксарах и дружим до сих пор». 

Пьеса Марты Лариной о вдове Чайковского писалась, по признанию автора, около четверти века, для сбора материала приходилось даже обращаться к документам из архивов министерства обороны. Пьеса победила в конкурсе "Автора - на сцену" и тоже ждёт своей постановки. 
- «Выражаю почтение композитору, писателю, исследователю творчества Петра Ильича Чайковского Валерию Соломоновичу Соколову, рассказавшему миру правду о судьбе Антонины Ивановны Чайковской, вдовы великого композитора.»

Пьеса Павла Соколова необычна тем, что написана в традициях японской «новой драмы» - сингэки, при этом она совершенно чеховская. 
Сотни тысяч белоэмигрантов оказались разбросанными по свету после Октября и Гражданской войны. Русские общины были повсюду: от Франции до Бразилии и от Туниса до Китая. Кому-то повезло устроиться на новом месте, кому-то нет. «Ниппонцы» рассказывают о судьбе семьи бывшего штаб-офицера Белой армии в Японии в конце 30-х годов прошлого века. Он, как и многие другие, оказался зажат в тисках тоталитарных режимов, служба которым не гарантирует безопасности. 
- «Самая светлая из моих пьес, несмотря на трагичный финал». 

Замысел пьесы Тимура Боканчи, актёра и драматурга, вызревал несколько лет. Первым толчком был трактат Монтеня о дружбе. Монтень говорил, что настоящая дружба для него - это когда можно раствориться в другом человеке, потерять свою личность... Прошло пять лет. Во время съемок фильма «Каникулы строгого режима» в 2007 году в руки попалась книга Митты "Кино между адом и раем" — и стало ясно, как реализовать замысел. 
Пьеса победила в нескольких конкурсах. В рамках конкурса "Авторская сцена", проводимого СТД, был создан эскиз пьесы в Театре имени Слонова в Саратове. 
- «Первая эскизная постановка вдохновила невероятно! Несмотря на то, что тему границ дружбы, как планировал я, исследовать не удалось, пьеса, на мой взгляд, получилась забавной. Я её трепетно люблю... как первый, удавшийся эксперимент».


Евгения Баранова (редактор Отдела нон-фикшн):

Артем Скворцов говорит с Антоном Васецким о том, как развивалась в последнюю четверть века русская поэзия, что на самом деле угрожает современным литературным процессам и как текущая ситуация выглядит для зарубежных русистов («Артём Скворцов: "Нашу работу за нас не сделает никто "»).

Варвара Терещенко рассказывает Владимиру Коркунову о личном обретении феминизма, голосах жертв насилия, выставке «Дюймовочка» и амазонках нашего времени («Варвара Терещенко: "Онемение перед лицом ужаса. И выход к свету "»).

Екатерина Ливи-Монастырская в литературном обзоре представляет читательскому вниманию поэтический календарь, выпущенный в начале 2019 года («Екатерина Ливи-Монастырская. КАЛЕНДАРЬ ПОЭТОВ»).

Ефим Гаммер в непередаваемо южных интонациях делится историями своей семьи («Ефим Гаммер. ОЧЕРКИ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ»).

Чак Паланик в переводе Сергея Торонто учит правильному построению диалогов и помогает собирать начинающему писателю библиотеку подлинных жестов и движений («Отры___вистый диалог: Часть первая», «Язык тела – Часть Первая»).


Данила Давыдов (редактор Отдела критики):

Мы уже не первый раз критический раздел номера оказался почти полностю рецензионным.

Статья Елены Зейферт представляет собой тонкий разбор сонетов Марии Степановой, точнее - «ироническую цитатность» в них, которую исследовательница проблематизирует, показывая присвоение поэтессой «чужого» слова как «своего». В этом смысле сонеты Степановой, утверждает Зейферт, заставляют читателя не остранять различные голоса, представленные в них, а, напротив, присваивать, переживая многовариантность лирического субъекта.

О поэтическом многоголосии и разнообразии в стихах Андрея Полонского, собранных в книге «Где пчелы», пишет Наталия Черных. Рецензент указывает, что за «экспериментальностью» и почти «наивностью» стихов Полонского скрывается серьезнейшая поэтическо-исследовательская задача.

Елена Крюкова пишет о книге нижегородского писателя Олега Рябова «Осторожно — женщина!». Помимо психологических и стилистических особенностей прозы Рябова, Крюкова указывает на занятное, хотя и тенденциозное описание советского андеграунда.

Книга прозы Александра Чанцева, возможно, более известного в качестве кино- и литературного критика, а также эссеиста-япониста, густотой и насыщенностью «маргинального» материала при откровенной мизантропичности, встраивается в ту линию, что идет от Селина к Лимонову; Чанцев, при этом, в некотором смысле стилистически богаче, нежели предшественники. В своей рецензии на книгу Анна Жучкова вдумчиво анализирует эту «исповедь разбившегося».




______________________



P.S. Мы продолжаем регистрацию участников "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях.


скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
591
Опубликовано 25 фев 2019

ВХОД НА САЙТ