facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 118 июнь 2018 г.

Лиterraтура №117


Андроник Романов (Главный редактор, редактор Отдела Прозы):

Представляю Вашему вниманию 117-ый номер журнала Лиterraтура. В разделе прозы три дебютанта и один постоянный автор. Разные по сюжетам и исполнению тексты с эмоциональным послевкусием.

Об остальных рубриках мои коллеги:



Мария Малиновская (редактор Отдела Поэзии):

Я был счастлив засыпать на крыше, просыпаться на крыше.
Тогда жил пьяным, сумасшедшим, с так называемым половодьем чувств (Владимир Богомяков)

Прикладывал к лампе ухо
словно к трубке (Лесик Панасюк)


только, Боже, зачем этот возраст
догоняет, петляет, догонит (Ольга Злотникова)


И скажут однажды в милиции:
Дедушка, вам ведь не двадцать (Алексей Антонов)



Евгения Баранова (редактор Отдела Нон-фикшн):

Светлана Богданова в «Жизни рыб» предается «неполным воспоминаниям о Литинституте и о том, что было вокруг».
Дария Кошка рассуждает о «дистанции незнакомости» и «самовыговаривании» в материале «Дальний собеседник сегодня, или поэтический акт как блокбастер».
Елена Зейферт в рубрике «Живая Лента» продолжает завоевывать читательскую симпатию избранными fb-записями.
Сергей Торонто представляет перевод первой части эссе №4 «Пряча местоимение “я”» Чака Паланика.



Данила Давыдов (редактор Отдела Критики):

Новый выпуск критического раздела открывается уже постоянной рубрикой, в которой активно действующие критики делятся соображениями о природе и проблемах своей профессии (часто проблематизируя само наличие этой профессии). Игорь Гулин описывает отчуждение критической деятельности от объективного описания поля, довольно скептически говоря о будущем литературного обозревательства. Парадоксальным образом, именно в слабости и даже невозможности критической метапозиции он видит точку потенциального роста высказывания о литературе и самой литературы.

В своем эссе Айдар Хусаинов обращается к фигуре Иосифа Бродского — вроде бы, исследованной-переисследованной. Но Хусаинов счастливым способом соединяет два метода работы с фигурой нобелиата — рассмотрение поэтического мифа и медленное чтение, не столько филологическое, сколько ассоциативное. Конечно же, это максимально субъективная интерпретация, носящая, скорее экзистенциалистский характер, но привносящая новую грань в прочтение поэта.

Валерий Шубинский предлагает взгляд на особость того места, которое занимает Михаил Айзенберг в современной поэзии. Представляется, что это один из немногих опытов говорения об Айзенберге в рамках того способа, которым сам поэт говорит в своей критике / эссеистике о стихах других авторов.

Редактор настоящего отдела несколько фельетонно указывает на непродуктивность, некорректность и, в сущности, внелитературность одного из массмедийных поэтических проектов, помпезно рекламируемых ныне. Смешение разных контекстов в этом смысле не есть признак принципиальной неадекватности проекта; неадекватность заключена в отсутствии тех полей, которые презентируются теми или иными фигурами — отчасти очень значимыми для современной поэзии, но в большем числе случаев произвольными, третьестепенными, а то и вовсе к поэзии отношения не имеющими.




______________________



 P.S.
Мы продолжаем регистрацию участников "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях.

скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
285
Опубликовано 28 май 2018

ВХОД НА САЙТ