facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам

Лиterraтура №97


Андроник Романов (главный редактор):

Представляем Вашему вниманию 97-й номер журнала Лиterraтура. В выпуске - подборка избранной современной прозы, поэзии, обзоры, критические и публицистические статьи. Раздел прозы представлен текстами разноплановыми по самой сути мировосприятия авторов. Для Александра Барбуха это - дебют в Лиterraтуре.

...Он, несомненно, вообразил себя гением. Это и понятно: тебе нет тридцати, первый роман после трехлетней (так утверждает Патрик) спячки выходит в Париже, тебе дают премию, ждут финалы еще трех премий (сколько у них премий во Франции! поэтому так много писак — что-нибудь да получишь... (Андрей Иванов)
 
...В Уреки море было разное. И небо тоже было разное. И песчаный пляж тоже был разным. И море, и небо, и пляж были разными каждое утро, когда Сако рано-рано утром выходил на берег, садился с чашкой кофе на камень и курил. (Ованес Азнаурян)

...Ночью во сне он вдруг услышал, как где-то в правом дальнем углу его головы раздался металлический звук. Что-то дернулось, пошатнулось, стало распутываться и греметь, как цепь. Потом послышался лай... (Александр Барбух)

...Пока он был рядом, я никогда не делала ни одного шага к мужчине. Наоборот, мужчина приближался ко мне на шаг, а я отступала от него на пять. В тяжёлом, как мёд, мирке рождались незрелые кристаллы грёз. Теперь я изменилась внутренне и перестала меняться внешне… (Елена Зейферт)



Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

в рост своего дня не о себе собой
вербный шиповник держась расцветая в страх (Александр Уланов)

даже если всем расскажешь
что остров
собираешься вынести из себя
а там уже ночь (Максим Бородин)

ведь
никто
не сказал что выпорхнет музыка

это в тебя
никто
вообще ничего
не сказал (Янис Синайко)

И меры нет в конце крыла
Незрим пера предел
Одни размытые края
Невнятные нигде (Анри Волохонский)



Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

В разделе критики 97-го номера – материалы об актуальной поэзии сезона. Кирилл Анкудинов в статье «Опасное сходство» со свойственной ему пристрастностью рассуждает «о хорошей и плохой сложной поэзии» на примерах Аркадия Драгомощенко и Олега Юрьева. Василий Геронимус анализирует ритмы и смыслы новой книги Александра Бараша «Образ жизни». «Сеанс» Геннадия Каневского стал предметом исследования Ольги Балла-Гертман. Владимир Пряхин откликнулся на сборник Елены Семёновой «Испытайние».

Полемика вокруг закрытия «Вслух. Стихи про себя», единственного телепроекта, посвящённого современной поэзии, и попытка оценить его достоинства и недостатки, – центральный материал раздела публицистики, спровоцированный опубликованной тут же статьёй Максима Алпатова «Сирень в кипятке». Критики, поэты, участники передачи и её зрители комментируют статью Алпатова и подводят итоги телепроекта: Иван Стариков, Данила Давыдов, Алексей Конаков, Олег Демидов, Константин Комаров, Андрей Василевский, Марина Волкова, Дана Курская, Мария Галина. С поэтом Ольгой Седаковой об осуществляемом ей переводе «Божественной комедии» побеседовала Ольга Балла-Гертман. К памятной дате – годовщине ухода журналиста, культуртрегера, организатора «Илья-премии» Ирины Медведевой (15 сентября 1946 – 21 мая 2016) – эссе о ней написала Марина Кудимова. В завершение раздела – продолжение «Избранных записей разных лет» Алексея Чипиги, начало которых публиковалось в предыдущем номере.

Обзоры: Сергей Оробий о самых интересных «текстах о текстах» этого сезона (Алексей Конаков, Сухбат Афлатуни, Илья Ильф и др., Евгений Ермолин); Анна Аликевич о «Русском дневнике» Джона Стейнбека; Ольга Бухина о «книжках без картинок» в обзоре детской литературы; Юлия Подлубнова о новостях литературной периодики; литературная афиша от Николая Денисова.


______________________




P.S.
Мы продолжаем регистрацию участников "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях.





Наверх ↑
Поделиться публикацией:
818
Опубликовано 11 май 2017

ВХОД НА САЙТ