facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам

Лиterraтура №96


Андроник Романов (главный редактор):

Представляем Вашему вниманию 96-й номер журнала Лиterraтура. В выпуске - подборка избранной современной прозы и поэзии, обзоры, критические и публицистические статьи. О содержании рубрик расскажут мои коллеги:



Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

она ощутила себя просветом
открытым настежь, сквозь нее проходили
силовые потоки
(Дмитрий Голынко-Вольфсон)

а в височной области нехватка
пульса пульса пяльцы пустоты
(Татьяна Нешумова)

и по дороге она растворилась
и стала словесной мукой
(Игорь Бобырев)

Это было последнее тело - квартира,
где жило сердце
(Юрий Галансков)



Александр Евсюков (редактор отдела прозы):

Две удивительных истории о детстве от Евгении Добровой «Тренажёр «Здоровье» и «Мостопоезд» –

«Кот умел разговаривать. Не буквально, нет, – он вкладывал Сашке в голову слова. Телепатически. Сам Сашка телепатически вкладывать не умел, поэтому всё говорил коту вслух. И кот понимал».

О творческом процессе, как о неизбежном пересечении разных пластов времени пространства в рассказе «Немного рая» Александра Грановского:

«А окажись Полыхаев в это время в Париже, Берлине, Лондоне – его картины висели бы рядом с картинами близкого ему по духу Сальвадора Дали, который уже умер; а он, Полыхаев, слава Богу, жив…»

О войнах, прошлой и настоящей, в особенных ракурсах поведает Георгий Панкратов – «Повышение» и «Аджимушкай» –

«– Аджимушка-а-а-й! Аджимушка-а-а-й! Подземный гарнизон. Я повторил эту фразу раз десять, потому что не помнил других слов. Весь красный от стыда, смущения за свое глупое неудавшееся представление, я трясся, по щекам катились слезы. Я так хотел поздравить прадеда, а теперь боялся на него взглянуть. И когда наконец осмелился, устав от собственного крика, то увидел, как он плачет».

Три рассказа Вадима Месяца как части мозаики - нетипичный взгляд на нетипичные обстоятельства:

«Нас с приятелем взяли в заложники в Катманду, когда мы отказались платить в стриптиз баре…».



Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

В разделе критики 96-го номера – рецензии на наиболее интересные новинки прозы и нон-фикшн последнего времени. Открывается номер обзорным материалом Полины Щекиной о трёх романах прошедшего сезона премии «Нос» – Александры Петровой, Сергея Лебедева и Сергея Кузнецова. Елена Иваницкая полемически откликается на книгу Захара Прилепина «Взвод», развенчивая, по сути, её содержание. Алексей Чипига анализирует недостатки романа Инги Кузнецовой «Пэчворк. После прочтения сжечь». Ольга Бугославская рассуждает о «традиционном» и «постмодернистском» романе Бориса Клетинича «Моё частное бессмертие», вышедшем в «Волге».

10 апреля не стало Кирилла Ковальджи – поэта, педагога, наставника, много сделавшего для отечественной словесности. Владимир Коркунов провёл опрос его памяти. О значении Ковальджи в литературе их личной биографии пишут его ученики, друзья, переживающие его уход коллеги-литераторы: Анна Гедымин, Эмиль Сокольский, Наталья Полякова, Элина Сухова, Виктория Чембарцева, Мария Малиновская, Александр Переверзин, Елена Лапшина, Сергей Филатов, Лео Бутнару, Владимир Коркунов, Елена Исаева. Далее – продолжение беседы Дмитрия Воденникова с Людмилой Вязмитиновой, опубликованной в прошлом номере. Подборку «Избранных записей разных лет» нашего постоянного автора Алексея Чипиги с предисловием Александра Чанцева публикуем следом. Завершается раздел материалом о современной драматургии от Егора Сидорука, сотрудника литературной части театра «Школа современной пьесы», с обзором сборника лучших пьес 2016 года.

Раздел обзоров получился интернациональным. Эмоциональный отклик Анны Аликевич на один из самых обсуждаемых романов последнего времени – «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары; также о наиболее заметных переводных новинках последнего сезона (Карл Проффер, Пьер Леметр, Джон Стейнбек, Якопо Саннадзаро) пишет Сергей Оробий; Ольга Бухина о детских книгах, посвящённых немецкому народу. Юлия Подлубнова в традиционном обозрении литературной периодики пишет о наиболее заметных утратах и некрологах весны. Николай Денисов составил афишу литературных событий на ближайшие две недели.


______________________
В оформлении обложки использована работа Tomasz Alen Kopera.




P.S.
Мы продолжаем регистрацию участников "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях.





Наверх ↑
Поделиться публикацией:
645
Опубликовано 23 апр 2017

ВХОД НА САЙТ