facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам

Лиterraтура №91


Андроник Романов (главный редактор):

Представляем Вашему вниманию 91-й номер журнала Лиterraтура. В выпуске - подборка избранной современной прозы и поэзии, обзоры, критические и публицистические статьи. О содержании рубрик расскажут мои коллеги:



Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

улететь за край листа
в концептуализм! (Андрей Монастырский)

настал час радужных брызг
час фрагментации, разрывов и разъятия (Егор Мирный)

В открытом пространстве все на своих местах.
Пустой звук возбуждает в собравшихся чувство смятения (Александр Малинин).

Толкнет меня сердце: «А помните…»
И вновь я себя не найду (Юрий Домбровский).



Александр Евсюков (редактор отдела прозы):

Новый номер журнала связан с людьми, занятыми в самых  различных сферах и родах деятельности.
 
О парикмахершах и об их чувствительном и наблюдательном клиенте – в истории от Дмитрия Бирмана «Цирюльня».

«Бывало, невзначай, парикмахер касалась моей макушки упругой грудью, пробуждая во мне те самые юношеские фантазии, о которых порой скучают взрослые, умудренные жизненным опытом  мужчины».

Что случится в далёкой Норвегии с менеджером по туризму Мариной и увидит ли долгожданное Северное сияние – узнаем из одноименного рассказа Анастасии Роговой.

«Улле выглядел, как особый подвид зомби – полярный. От обычных видов ходячих мертвецов отличается заторможенностью и полным отсутствием эмоций.
Себя Марина классифицировала, как среднерусский подвид зомби. От обычных видов отличается полным пофигизмом и склонностью к нецензурному выражению бурных эмоций, не переходящей в активные действия. Активные действия совершающий лишь под влиянием смертельных доз алкоголя».
Об охотниках и их добыче, которые могут вдруг поменяться местами, – в новелле Дмитрия Полякова (Катина) «Серо-голубой».

«Этим взглядом серо-голубой был обязан матери, которая однажды, когда щенки уже подросли и резвились возле норы, вдруг пристально уставилась на одного из них, худого, со слабыми лапами. И как по сигналу другие волчата набросились на него и загрызли, а мать тем временем удалилась в лес».

Также подборкой «Родной Армстронг и другие рассказы» вспоминаем замечательного автора малого жанра Ашота Аршакяна, ушедшего в первый день наступившего года. На первый взгляд может показаться, что эти истории лишь о потолочнике, прорабах, доноре крови и хористах. Но за этой оболочкой – всегдашнее стремление дознаться и добраться до истины.

«Бригадир с Вольдемаром перестали спорить. Сварщик проснулся, разлил водку по стаканам.
— Мужики, чего мы строим, скажите, а? — я чуть не прослезился.
— Какой ты непонятливый, начальник, — сказал бригадир. — Вот сдадим объект и узнаем. Утро уже».



Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

Конец 2016 года и начало 2017 – время выхода сразу нескольких ярких поэтических новинок. Поэтому в критическом разделе 91-го номера в виде исключения представляем сразу пять материалов, посвящённых современной поэзии. Но открывает раздел статья Анюты Вяземской, уже знакомой нашим читателям, продолжающей цикл о поэзии «маленькой литературной Фландрии» и на этот раз пишущей об удивительном явлении «стихов, расставленных по городу». Далее – рецензии на поэтические книги: Сергей Слепухин рассуждает об анонимности текста и автора в эссе об антологии «Русская поэтическая речь»; Елену Генерозову заинтересовали две книги поэта и путешественника Сергея Соловьёва; Сергей Ким изучил новый сборник Марии Марковой; предметом исследования Марины Гарбер стал новый сборник «корреспондента вселенского жнивья» Бахыта Кенжеева.

В разделе публицистики – наш очередной опрос, придуманный Ольгой Балла-Гертман и воплощённый в жизнь Сергеем Оробием; на этот раз поводом для дискуссии стала такая нетривиальная тема, как сетевые дневники. На вопросы о значении и особенностях блогописания в наши дни отвечают Александр Чанцев, Олег Лекманов, Дмитрий Бавильский, Марина Кудимова, Мария Маркова, Андрей Василевский, Ольга Балла-Гертман, Елена Дорогавцева, Валерия Пустовая. Тему нон-фикшн продолжает Полина Жеребцова, с которой Ольга Брейнингер беседует о литературе факта, новой книге «Ослиная порода» и отражении реалий чеченской войны. Первую часть дневниковых записей 2016 года Дениса Драгунского публикуем далее. В завершение – мемуарное эссе Наталии Черных о «четырёх львах»: Дмитрии Авалиани, Вилли Мельникове, Сергее Сольми и Германе Лукомникове.

В рубрике обзоров Сергей Оробий пишет о трёх книгах – Анны Козловой, Дмитрия Быкова и Юлии Яковлевой; Анна Аликевич осмысляет феномен поэта Томаса Венцловы; Ольга Бухина радуется переизданию книги Елены Данько «Китайский секрет», вышедшей впервые в 1929 году. О новостях литературной периодики, по традиции, информирует Юлия Подлубнова, а о ближайших литературных мероприятиях – Николай Денисов.
Обзор западной академической литературы публикует Ольга Брейнингер, на этот раз исследуя тему графического романа.


______________________



P.S.
Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях.





Наверх ↑
Поделиться публикацией:
624
Опубликовано 08 фев 2017

ВХОД НА САЙТ