facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам

Лиterraтура №89


Андроник Романов (главный редактор):

Представляем Вашему вниманию 89-й номер журнала Лиterraтура. В выпуске - подборка избранной современной прозы и поэзии, обзоры, критические и публицистические статьи. О содержании рубрик расскажут мои коллеги:



Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

«Лиterraтура» поздравляет читателей с новогодними праздниками и в первом номере нового года представляет подборки Михаила Айзенберга, Игоря Булатовского, Андрея Туркина, а также молодую украинскую поэзию в именах и текстах (выбор и предисловие Ии Кивы).
Желаем вам в новом году нас в ещё лучшем качестве, а нам – вас ещё в большем количестве, дорогие читатели!



Александр Евсюков (редактор отдела прозы):

Первый номер в этом году получился очень разнообразным и тематически, и стилистически, но при этом очень мужским – не в плане внешней брутальности, а в смысле несомненной ответственности за свои слова и поступки.

В рассказах ушедшего от нас в этом году классика – Фазиля Искандера «Запретный плод» и «Детский сад» сочетание тонкой иронии и внутреннего драматизма. О детстве, как о фундаменте будущей жизни:

«Я почувствовал себя взрослым государственным человеком, одним из тех, кто кормит детей детского сада. Об этом нам часто напоминали. Я похаживал возле дерева, солидно заложив руки за спину, никого не подпуская слишком близко. Как бы между прочим, пояснял, что грушу нашел я и добровольно отдал на общий компот. Тогда я еще не знал, что лучший страж добродетели — вынужденная добродетель».

Потрясающий лиризм и подлинно эпический размах в сказках и притчах Тимура Зульфикарова. О том как возник над нами Млечный Путь и конечно – о любви, доброте и мудрости:

«Потрясенный щедростью Творца Миров, ликующий Нусратулло-Тилло вытащил из дряхлых сапог-чарогов тайный кувшин шайтанской воды-водки и от небесной радости, среди близких звезд, лихо опустошил его…

И, пьяный, разгульный, среди пылающих Лампад-Плеяд, бедняк стал плясать и петь на Арбе, и яростно погонять трех черных, власатых, угрюмых памирских яков – кутасов, впряженных в исполинскую Арбу!..»

О двух путешествиях в детство – истории от Максима Лаврентьева «Полуночный человек» и «Мишка»:

«Я ничего не соображал спросонья. Более того, не был уверен, что вообще сейчас бодрствую. Поэтому не удивился, когда меня вдруг оставили в покое. Фонарь погас, люди, если все-таки это были люди, а не тени, растаяли в темноте, и в изоляторе снова воцарилась тишина.

Я проспал до обеда, никем и ничем не тревожимый.

На следующий день вторая кровать стояла пустой, даже матрац куда-то убрали.

Мишка исчез!»

И яркий дебют в нашем журнале – «Эмобой» Степана Гаврилова. О страхе и сострадании, о ненависти и дружбе, о контркультуре и о русской душе:

«Мы, конечно, слышали про эмокультуру, но она была где-то там, в столицах, и каждый из нас понимал ее как-то примитивно. Никто толком не видел эмобоя, никогда. А тут, вот он — стоит собственной персоной, в розово-черном каком-то кафтане, тощий, похожий на плоскую, страшноватую бабу».



Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

Первый номер 2017-го – повод проанализировать важнейшие итоги и достижения минувшего года. Сергей Оробий в обзоре «Эй, начальник!» пишет о литературе как «непредсказуемой спящей красавице». В традиционном опросе «Лиterraтуры» впечатлениями о важнейших тенденциях, книгах, именах года делятся Ирина Роднянская, Дмитрий Бавильский, Марина Гарбер, Андрей Тавров, Александр Чанцев, Андрей Василевский, Анаит Григорян, Юрий Казарин, Ольга Балла-Гертман, Андрей Пермяков. Окончание опроса и «Обозреватели «Лиterraтуры» об итогах года» – в следующем номере. И, конечно, поэзия – Надежда Кохнович о стихах Дмитрия Строцева, Сергей Ким о новой книге Давида Паташинского, Владимир Пряхин – о Евгении Морозове. Ольга Балла-Гертман беседует с Леной Элтанг, уверяющей, что «всё будет, просто гений запаздывает», Георгий Зингер продолжает публикацию эссе «О словах и поступках», а Елена Макарова представляет окончание «Писем к дочери 2005 года» Инны Лиснянской.

В рубрике обзоров – Сергей Оробий о зарубежных новинках (Орхан Памук, Харуки Мураками, Марлон Джеймс) и книге Марка Z. Данилевского; Ольга Бухина о детской литературе; Ольга Брейнингер о книге Джули Вильгельмсен «Российская секьюритизация Чечни»; Юлия Подлубнова с обзором литературной периодики; Анна Аликевич в обзоре переводной литературы пишет о книгах Фернандо Пессоа.

______________________



P.S.
Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях.





Наверх ↑
Поделиться публикацией:
680
Опубликовано 02 янв 2017

ВХОД НА САЙТ