facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам

Лиterraтура №85


Андроник Романов (главный редактор):

Представляем Вашему вниманию 85-й номер журнала Лиterraтура. В выпуске - подборка избранной современной прозы и поэзии, обзоры, критические и публицистические статьи. О содержании рубрик расскажут мои коллеги:



Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

Непостижимы длины всех причинных связей.
Незнание рождает мир свободы воли (Мишель Деза)

Утром поставь мышеловку с приманкой а вечером
выпусти мышь покрытую шкуркой колбасной как тигр (Андрей Филимонов)

протопчи речь к закрытой реке
высвисти прииски звуков зáуми (Дмитрий Воробьёв)

от реки(сь)
от кромешного брега
бреда браги беги
открепись
от-стра-стей (Анна Альчук)



Александр Евсюков (редактор отдела прозы):

В новом номере четыре очень разных автора, каждый из которых отправляется в свою личную экспедицию не только в пространстве, но и во времени.

Ирина Богатырева в рассказах «Живой» и «Прибой» отправляет героев в прошлое – в собственное детство и в детство родителей:

«Упав с кровати в две тысячи пятнадцатом, я просыпаюсь в марте пятьдесят третьего, когда меня ещё нет и быть не может. Но я есть, я смотрю в потолок и понимаю, кто я. Я – мой отец».

Владислав Резников в новелле «История полковника Тарасова» исследует удивительные пересечения человеческих судеб с таинственными и неотвратимыми предсказаниями:

«С самого детства родители не разрешали Алёшке заходить в кладовую. Он до поры и не заходил. Потому, что знал про запрет. И ещё потому, что кладовая всегда была под замком».

Сергей Рубцов добирается до Вильнюса. Чтобы не только вспомнить, но и по-новому открыть этот город:

«Беспечная толпа, полная концертных впечатлений, гулко пошла по понтонам на другой берег, и, когда люди почти уже достигли противоположного берега, плохо закреплённый конец не выдержал нагрузки и оборвался. Быстрое течение реки понесло несчастные понтоны. Они наткнулись на отмель, перевернулись и сбросили народ в холодную ночную воду…»

Также вспоминаем прозу Сергея Говорухина в подборке «Розовый язык алабая»:

«…нет ни одного человека, кому бы она могла рассказать о своем счастье. Коротком, как раскат грома, и долгом, как дождь, который шёл всю последующую жизнь…
Ей впервые захотелось рассказать о своем счастье. Совершенно чужому человеку. Например, этой девочке-корреспондентке».




Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

В разделе критики 85-го номера – разностороннее осмысление тенденций современной прозы и нон-фикшн. Тему Сергея Оробия, представляющего «двойной портрет» Михаила Шишкина и Ивана Гончарова («…Писатель – это не только тексты, но и роль, пусть исполняемая бессознательно. <…> речь о тех случаях, когда писатель явно или неявно ориентируется на определённую жизнестроительную модель…»), продолжают Максим Алпатов и Ольга Бугославская, предлагая два разных и полемичных взгляда на книгу дневниковых миниатюр Ольги Балла «Упражнения в бытии». Евгений Фурин рассуждает о жанровом своеобразии «романа-дневника» Евгения Водолазкина «Авиатор».
К Всемирному Дню Переводчика (30 сентября) «Лиterraтура» подготовила опрос о переводной литературе, её месте в читательском восприятии и культурной жизни. (Идея опроса, составление вопросов и предисловие – Ольги Балла-Гертман). На вопросы отвечают Татьяна Баскакова, Лев Оборин, Данила Давыдов, Андрей Сен-Сеньков, Игорь Попов, Леонид Мотылёв, Сергей Сиротин, Глеб Шульпяков, Анна Глазова, Сергей Беляков, Максим Немцов. С прозаиком, лауреатом премии «Дебют» Сергеем Самсоновым, утверждающим, что «слова в прозе должны быть ошкурены до голой сердцевины», беседует Евгений Фурин. Елена Черникова представляет новый очерк «Золото на серебре». Окончание подборки «Избранных ЖЖ-записей 2015-16 гг.» Марии Марковой – далее.
В обзорной нише: Сергей Оробий (о книгах Ольги Балла, Сергея Соловьёва, Кристины Ятковской, Екатерины Хориковой), Ольга Бухина – о новинках детской литературы, Юлия Подлубнова – о новостях литературной периодики, в рубрике обзоров зарубежной литературы наш новый обозреватель Анна Аликевич пишет о книге Джулиана Барнса «Шум времени». Николай Денисов представляет литературную афишу второй половины октября.

______________________



P.S.
Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях.





Наверх ↑
Поделиться публикацией:
471
Опубликовано 18 окт 2016

ВХОД НА САЙТ