facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам

Лиterraтура №66


В конце ЭТОЙ НЕДЕЛИ - 19 и 20 декабря состоится
2-й Ежегодный Фестиваль журнала ЛИTERRAТУРА. Подробнее >

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Андроник Романов (главный редактор):

Представляем Вашему вниманию 64-й номер журнала Лиterraтура. Я, как обычно, не многословен: в выпуске - подборка избранной современной прозы и поэзии, обзоры, критические и публицистические статьи. И - как всегда - о содержании рубрик, расскажут мои коллеги:


Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

реальность служит лишь фоном для расширяющегося
пространства иллюзий (Павел Жагун)

Виденным станешь: согреться
прочей возможности нет (Алексей Порвин)

которые уже никогда и нигде
отражаются в движущейся воде (Елена Горшкова)

Невидимая жизнь природы
Перерастает в жизнь души (Леонид Чертков).

Номер 66.


Платон Беседин (редактор отдела прозы):

Гузель Яхина, Мария Бушуева, Александр Снегирёв и Владимир Козлов – этими авторами проза «Лиterraтуры» завершает год. Не случайно. Ведь этих авторов объединяет острое чувство независимости. Именно оно стало главным и наиважнейшим в уходящем Году литературы. С наступающими праздниками, друзья!


Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

Раздел критики 66-го номера посвящён современной поэзии. 18 октября исполнилось два года со дня смерти Андрея Ширяева, русского поэта, погибшего в Эквадоре; статья Александра Карпенко «Завещание мастера зеркал» – неравнодушные размышления о нём и его лирике. Ольга Балла-Гертман пишет о книге Марины Гарбер «Каждый в своём раю», Елена Генерозова – о «Стихах четырнадцатого года» Вадима Месяца, а Юлия Подлубнова – о сборнике «Символы счастья» Сергея Ивкина.
Елена Черникова в эссе «Citare», открывающем раздел публицистики, рассуждает об изменившемся с советской поры понимании слова «публицист» и о разветвлённой советской системе литературоцентризма. Далее – беседа с известным филологом, литературоведом-японистом Александром Чанцевым, который признаётся: «Что-то ищу в детском бюро потерь». И для интервьюера, и для интервьюируемого это первый опыт в жанре автобиографического интервью. Завершает раздел первая часть опроса «Литературные итоги 2015 года» (продолжение – в 67-м и 68-м номерах «Лиterraтуры»). На вопросы о том, какие тенденции, имена, книги показались самыми значимыми на протяжении этого времени, отвечают Вл. Новиков, Валерия Пустовая, Дмитрий Бавильский, Кирилл Анкудинов, Ольга Бугославская, Марина Палей, Алексей Алёхин, Олег Лекманов.
В рубрике обзоров – Сергей Оробий о книжных новинках (Александр Снегирёв, Андрей Аствацатуров, Дмитрий Данилов, Глеб Сташков, Юрий Буйда); обзор литературной периодики от Юлии Подлубновой, литературы в нелитературных журналах – от Евгения Тарана, детской литературы – от Ольги Бухиной и западной академической литературы о России – от Ольги Брейнингер.

______________________



P.S.
Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях.





Наверх ↑
Поделиться публикацией:
773
Опубликовано 17 дек 2015

ВХОД НА САЙТ