facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам

Лиterraтура №57


Андроник Романов (главный редактор):

Представляю Вашему вниманию 57-ой номер журнала Лиterraтура. В выпуске - подборка избранной современной прозы и поэзии, обзоры, критические и публицистические статьи. О содержании рубрик, как и всегда, расскажут мои коллеги:


Мария Малиновская (редактор отдела поэзии):

Один из главных признаков встречи с поэзией, кино, живописью – ощущение того, что попадаешь в отдельный мир с особым воздухом, светом, цветом. Если это происходит, стихи можно читать, не вдумываясь в смысл, фильм – смотреть как разворачивающуюся перед глазами картинную галерею, «оказываться внутри» пейзажа или абстракции. А уже потом, напитавшись атмосферой, энергетикой произведения, подходить к нему с аналитических позиций. Если же этого нет и, к примеру, поэтический текст являет читателю только пустую словесную оболочку, филологический концепт, то и относить его приходится не к искусству, а скорее к практическому воплощению научных теорий. И это в лучшем случае – когда есть о чём говорить хотя бы с литературоведческой точки зрения.
Номер 57 и его герои – Фёдор Сваровский, Алексей Григорьев, Александр Петрушкин и Ника Турбина – не поставят читателя в столь узкие рамки. Напротив, стоит приготовиться к адаптации в совершенно неповторимых художественных пространствах.


Платон Беседин (редактор отдела прозы):

Проза 57-го номера наполовину экспериментальна, наполовину классична. Говоря об экспериментах, речь, конечно, о двух текстах – Романа Всеволодова и Дмитрия Бавильского. Питерский прозаик Всеволодов создаёт документальное литературоведческое полотно, рождённое на стыке критики и прозы, о злоключениях судьбы Юрия Олеши. Дмитрий Бавильский в новелле «В поисках литургического звука» создаёт интерконтекстуальное полотно писательской судьбы и эпохи, полное множества любопытнейших коннотаций и глубинных смыслов, требующее внимательного, вдумчивого прочтения, это своего рода проза-шифр, проза-паззл. Известный главным образом как детский писатель, Юрий Нечипоренко представляет публике три рассказа, апеллирующие к сладостной неге воспоминаний. Рассказ же «Письмо», Ованеса Азнауряна, по-восточному густой, ароматный – о безвозвратности и потере крайне важных вещей, из которых, прежде всего, и складывается наша жизнь.


Борис Кутенков (редактор отдела критики и публицистики):

Статья Анастасии Башкатовой «По направлению к идеалу» предлагает путешествие по «мастер-классам» известных критиков. Предисловие – рефлексия на тему современной литературной критики, а подразделы статьи – небольшие монографические эссе о современных критиках с анализом цитат и собственными выводами, порой полемическими. В этом номере представлены «мастер-классы» Сергея Чупринина, Валерии Пустовой, Владимира Новикова, Евгении Вежлян, Василия Ширяева, Юлии Щербининой и Александра Чанцева; автор обещает продолжение цикла, который вполне может стать чем-то вроде «Ста критиков начала столетия», по известному примеру Дмитрия Бака. Кстати, циклу последнего, вышедшему отдельной книгой в издательстве «Время», посвящает эссе «Снимок движения» Владимир Аверин. А Дарья Грицаенко в рецензии «Если можешь писать – пиши» размышляет о книге американского поэта и преподавателя Ричарда Хьюго (1923-1982) «Пусковой город. Лекции и очерки о поэзии и писательстве» (M.: Dodo Magic Bookroom, 2014).
В разделе публицистики – вторая часть «Избранных FB-записей 2014-2015 гг.» Евгении Вежлян. Далее – начало беседы Нади Делаланд с прозаиком и критиком Леонидом Костюковым: «Литературный мир абсолютно справедлив» (продолжение – в следующем номере). Елена Черникова представляет очерк «Дом на Пресне» из книги «Избранное», вышедшей весной этого года в Москве, а Ирина Горюнова – очередной фрагмент «Армянского дневника».
Рубрика обзоров включает в себя традиционные колонки Сергея Оробия о книжных новинках (Андрей Аствацатуров, Мария Галина, Илья Фаликов, Алексей Цветков), Юлии Подлубновой о новинках литературной прессы, Наталии Черных – о московских литературных мероприятиях и Ольги Бухиной – о событиях детской литературы. Ярослав Солонин приурочил очередной выпуск рубрики «музыкальных событий в литературе» к 35-летней годовщине смерти Владимира Высоцкого.

______________________



P.S.
Мы продолжаем регистрацию участников нового "Лиterraтурного клуба". Участие в "Лиterraтурном клубе" дает возможность оперативно узнавать о наших публикациях и мероприятиях.





Наверх ↑
Поделиться публикацией:
912
Опубликовано 28 июл 2015

ВХОД НА САЙТ