facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа          YouTube канал
Мои закладки
№ 170 октябрь 2020 г.

Лиterraтура №165


Наталья Полякова (Главный редактор):

Дорогие читатели и авторы! Встречайте 165 номер журнала Лиterraтура! 

Фото обложки - Владимир Ревик. Увидеть фотографию целиком можно здесь.

О содержании рубрик мои коллеги:

Евгений Никитин (редактор Отдела поэзии):

Алла Горбунова. ТЕНЬ ХОРЬКА 
все зáмки Балашихи подняли флаги
и трубачи в трубы трубили
когда шли мы, катя коляску по разбитой дороге
мимо экскаваторов и КАМАЗов
и запела птица сойка вспархивающая
с ветки на ветку ковыряющая
клювом щель у чердачного окна
с синими перьями птица лесная

Фёдор Бусов. ОФОРМИТЬ СО СКИДКОЙ 
моя родина, розовобёдрый слонопотам,
рыжик, с которым в пять лет я
засыпал и видел сон: пряник в снегу
гробик на саночках в снегу
и безухий жёлтый зверёк говорит
то что не умрёт, не принесёт плоды

Вадим Гройсман. СТРАНСТВИЕ 
Из прошлого дня, из пустого горба,
Из жизни, забравшей скупые подарки,
Нельзя сохранить никакого добра –
Ни пуговки круглой, ни мятой тетрадки.
Лишь звуки остались, их бедный цветник –
Глухие ворота открыты повторам:
На школьном дворе колокольчик звенит
И дети расходятся по коридорам.

Ася Энгеле. МАЛАЯ ВЫСОТА 

ветром
состава –
придет
молчок
кормить
черноту
– ледовыми
переправами
голос
утратившим –
снова
гулять
свободно
– дыши дыши


Юрий Серебрянский (редактор Отдела прозы):

Августовский выпуск прозы открывает рассказ лауреата премии «Лицей» в номинации «Поэзия» Александры Шалашовой. «Маленькая комната» оказалась целым миром на пороге вселенной для героини, реальность которой – прошлое, густо перемешанное с настоящим.  
Спецпроект выпуска – публикация подборки короткой прозы Литературного клуба российских писателей, составленной писателем и критиком Александром Евсюковым. Рассказы Виктории Татур, Анны Харлановой, Анны Кравченко, Галины Маркус, Аксаны Халвицкой, Светланы Шумилиной, Мии Миурской и Ирины Митрофановой, чей рассказ «Сердце Хэри» дал название всей публикации.
«Фокусник» – рассказ - тайна автора из Перми Виталия Аширова – «Все началось с того, что непоправимо исчезла книга “Человек-невидимка”, исчезла так давно, что я уже затрудняюсь сказать, была ли на самом деле, и если моя детская память не кривит, и топорно-чопорный толстый том с парой толстых вклеенных иллюстраций действительно сиживал в моем шкафу, и был прочитан автором в возрасте десяти лет, до середины и немного дальше, пока смысл не упорхнул, и линии не стерлись, то судьба его мне не известна».
В августовском номере публикуем заглавную историю «Притоки», из готовящегося к выходу в этом году в США сборника The Blondes of Wisconsin, американского автора Энтони Букоски. Многослойный рассказ о поиске идентичности и возможности бегства от истории кинематографичен, в нём ощущается и наследование принципам школы польских сценаристов и режиссеров-сценаристов, сделавших классическое польское «кино морального беспокойства» явлением. Перевод с английского Полины Чихичиной и Меруерт Таир, Лаборатория литературного перевода, Алматы. 


Наталья Якушина (редактор Отдела драматургии):

Предлагаю вниманию три очень хороших пьесы..
Пьеса «До встречи, папа!» Саши Кругосветова и Ольги Шпакович, на мой взгляд, очень удачная, потому что создаётся иллюзия проникновения в души героев. Никого не оставит равнодушным чувства отца, который потерял сына и, даже спустя довольно продолжительное время, мучается вопросом: виноват ли он в гибели сына?
Пьеса «Таська» Малики Дубиной победила в конкурсе «Автора – на сцену!» Грустная история любви писателя Михаила Булгакова и его жены Таси, способной ради любимого на всё: пережить военные невзгоды, бедность, наркотическую зависимость мужа, измены.
Пьеса «Кёнигсбергские КАНТинки» Леонида Доброхотова тоже победила в конкурсе «Автора – на сцену!» Как говорит сам автор, он не ожидал, что пьеса про Канта победит в конкурсе. Но Иммануил Кант в пьесе благороден, смел, честен и имеет немного авантюрный характер, что не может не покорить.

ВЫБОР РЕЖИССЕРА
Павел Карташев:

Пьеса известного драматурга Валентина Красногорова «Режиссёр массовых зрелищ» написана в 2013 году.  Она поставлена – и с успехом! – любительскими театрами России (Москва, Пермь, Красноярск), Казахстана, Украины, Эстонии, Германии. Я намеревался сделать пару лет назад в Самарском художественном театре в рамках драмлаборатории «Время драмы» эскиз этой трагикомедии, но не сложилось. Надеюсь поработать с этим крайне актуальным текстом, остро отражающим политические реалии, и не только нашей страны...


Иван Гобзев (редактор Отдела нон-фикшн):

Арсений Гончуков продолжает о современных русских писателях (и продолжает в хорошем тоне!) («Напишите размеры мальчиков. О рассказах Елены Долгопят»).

Избранные записи из ФБ прекрасной Марины Гарбер («Не только красота и эмпатия, но и чувство юмора спасут мир»).

Данил Фокин о, возможно, самом сложном и интеллектуальном немецком поэте-философе («У истоков свободного стиха. Переломный период в творчестве Гельдерлина»).

Интервью Галы Узрютовой с поэтом из Берлина Хендриком Джексоном («Пандемия показала слабость мира. Поэзия всегда это знала»).


Ольга Девш (редактора Отдела критики):

Ольга Балла-Гертман. МЯЧ – ЭТО ВЕСТЬ
(О книге: Владимир Губайловский. Автобиография в произвольной форме: стихотворения. М.: СПб.: «Т8 Издательские технологии» / «Пальмира», 2020.)
– колонка «Дикое чтение Ольги Балла-Гертман» на этот раз о поэтическом сборнике Владимира Губайловского, соединяющем в себе, по мнению критика, манифест и рефлексию. 

Андрей ПермяковПРЕКРАСНЫЕ ЧАСТНОСТИ
(О книге: Марина Мурсалова. Жестокое солнце. — М.: Воймега, 2020.)
– контекстуальная, с полемическими намеками рецензия на первую книгу долго молчавшей поэтессы Марины Мурсаловой, которую можно назвать «повторным дебютом».

Наталья Мелёхина. НИКТО, НИГДЕ, НИКОГДА
(О книге: Черный А. Путеводитель. М.: Воймега, 2020.)
– смелая в сопоставлениях рецензия вологодского критика о вологодском поэте Антоне Черном, точнее о его новой «книге-игре в путешествие».

Алексей Чипига. НЕРВНОЕ ЕДИНСТВО БАЛЛА
(О книге: Балла Ольга. Сквозной июль: Из несожжённого / Ольга Балла. М.: Ridero, 2020.)
– возможно, самая чуткая и бережная рецензия на первую поэтическую, «несожженную» книгу первого виссариона Ольги Балла.



______________________

Все выпуски журнала доступны в разделе "Архив" - http://literratura.org/issues2020.html 
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
319
Опубликовано 15 авг 2020

ВХОД НА САЙТ