facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 129 ноябрь 2018 г.
» » Чак Паланик. 36 эссе. Часть 16

Чак Паланик. 36 эссе. Часть 16

Часть 1 . Часть 2 . Часть 3 . Часть 4 . Часть 5 . Часть 6 . Часть 7 . Часть 8 . Часть 9 . Часть 10 . Часть 11 . Часть 12 . Часть 13 . Часть 14 . Часть 15 . Часть 16 ...


(перевод Cергея Торонто)

В 2004 – 2008 годах Чак Паланик на официальном сайте своих фанатов ежемесячно публиковал эссе о литературном мастерстве, основываясь на методах, выработанных личным опытом. Все эссе находятся в свободном доступе, но на русский язык никогда не переводились.
_______________________



ОСНОВЫ ОСНОВ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИМВОЛИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

В этот раз мы начнем с реальной истории – истории из жизни Трумена Капоте. После того, как Трумен, будучи еще молодым человеком, переехал в Нью-Йорк, чтобы жить и писать, его давно пропавший отец Арчи Пирсон внезапно вышел на связь. Он пообещал прислать своему сыну семейную реликвию – перстень, который передавался по наследству. Капоте был взбудоражен: после стольких лет получить столь ценный дар от отца, человека, которого он никогда по-настоящему не знал…

Как вспоминали друзья Капоте, перстень он действительно получил, но это был хлам. Безделушка. Мусор. Цитирую: «Оно было похоже на одно из тех колец, которые попадаются в коробках со сладким попкорном "Крекер Джек"[1]». Капоте был удручен, но смог быстро оправиться. Он взял перстенек – свое «наследство» –  и немедленно заложил его, истратив все деньги на мартини и сэндвич с индейкой.

Кольцо  – само по себе  – уже потеряно для нас, но забавно, как часто оно всплывает…

В книге Капоте «Завтрак у Тиффани» старый, давно брошенный муж героини находит кольцо в коробке «Крекер Джек». И когда он уже почти отвергнут и вновь готовится стать покинутым старым человеком – он передает кольцо молодому писателю, состоящему на тот момент в приятельских отношениях с героиней. Юноша кладет кольцо в карман и забывает о нём.

Когда же они становятся близкими друзьями (а в фильме  – любовниками), герой и героиня обнаруживают себя в ювелирном магазине «Тиффани». И тут наш писатель вспоминает о дешёвом кольце и просит сделать на нём гравировку, чтобы подарить его героине. Он оставляет кольцо в магазине, и о кольце снова забывают.

В момент кризиса, когда Холли Голайтли спасается от ещё одной разрушенной связи, герой приносит кольцо с гравировкой – теперь это символ их дружбы. В фильме кольцо объединяет их. В книге это символ окончательного предательства и нравственной гибели.

Каждый раз, когда появляется кольцо, оно, подобно снежному кому, все больше и больше прибавляет в эмоциональном весе. Появляются новые слои ассоциаций, кольцо пробуждает всё больше воспоминаний и фактически воплощает в себе всю предыдущую историю. Вся предыстория романа заключена в едином символе. Вот что такое эффективное использование объекта. Стремитесь, обнаружив условное «кольцо» в своем романе, передавать его от персонажа к персонажу, накапливая символическое значение и позволяя героям взаимодействовать с этой «основой».

Теперь рассмотрим другие функции символических объектов:

– Напоминание: подобно рефренам, объект может эхом отобразить прошедшую сюжетную точку и воссоздать все эмоции/весь прожитый опыт.
– Заряженное ружьё: остается скрытым до момента, пока не потребуется усилить определенную часть сюжета.
– Проходящее изображение: вновь появляется только для того, чтобы добавить еще один элемент непрерывности в истории.

А сейчас несколько примеров.

– Предмет в качестве «напоминания».

Подумайте о большом синем камне в кольё, о котором вспоминает старушка в «Титанике». Подумайте о распятье, пробуждающем воспоминания о сцене самоубийства в «Охраннике». Это всё стандартно. Музыкальная шкатулка с обезьянкой в «Призраке Оперы»[2]. 

– Предмет как «заряженное ружьё».

Подумайте о санках в «Гражданине Кейне»

– Предмет в качестве основы для какого-либо действия.

Вспомните сцену в «Гарольд и Мод»[3], когда Бад Корт даёт Рут Гордон кольцо (жест объединения), а она выбрасывает украшение в океан (жест неприсоединения). В такие моменты жесты обладают гораздо большей силой, нежели это может быть показано в диалоге. И обратите внимание, как в таких историях происходит смешение жестов и диалогов.

– Предмет как проходящее изображение.

Вспомните зеленую мраморную пепельницу, появляющуюся в каждом сегменте фильма «Калейдоскоп Ужасов»[4], снятого по сценарию Стивена Кинга. Иногда эта пепельница просто находится там в качестве детали сцены. Иногда она является основой сцены. Но всегда её появление добавляет странную скрытую непрерывность в разрозненные истории.

Смысл этого эссе – заставить вас осознать важность использования символических объектов в своей работе. Если вы определите задачу каждого объекта, вы сможете использовать их для достижения лучшего эффекта. Вместо того, чтобы вводить в историю непрерывный поток запоминающихся предметов, вам следует научиться повторно использовать старые, передавая их от персонажа к персонажу, умножая их символическую ценность.
Такими объектами могут быть наркотики («Невидимки»), или драгоценности («Дневник») или пластиковый идентификационный браслет («Удушье»), но каждый объект должен работать настолько эффективно, насколько это возможно.

*

Для выполнения домашней работы сначала взгляните на важные для вас объекты. Что это за предметы и почему они так важны? Это инструменты? (ваш компьютер или трубка для курения марихуаны). Памятные вещи? (семейные фотографии). Они символизируют обязательства или контракты? (обручальное кольцо или диплом). Если у вас дома начнется пожар, какие вещи вы броситесь спасать? Почему именно эти вещи?

Какая вещь постоянно находится с вами (или с вашим персонажем)?

Затем взгляните на ваши любимые фильмы или книги и попытайтесь определить важные для повествования предметы. У большинства главных персонажей такие объекты-символы обязательно найдутся.  Например, поскольку актёры не могут сыграть мысли персонажа («…парень, мне нужно выпить виски…»), им потребуется некий предмет, например бутылка скотча, на которую они смогут беспрестанно смотреть.

Лично я имею склонность трансформировать значимые для повествования объекты по ходу истории. В «Бойцовском Клубе» жир пресыщенного общества становится мылом, а затем превращается в нитроглицерин. В «Невидимках» наркотики крадут не только ради денег, но и ради изменения пола. Каждый раз, когда появляется объект, он может превратиться в другой символ. Дешевое кольцо Капоте, появившееся в начале в качестве ненужного приза, вынутого из коробки с конфетами «Крекер Джек», становится подарком при ухаживании, а затем оно превращается в гравированное обязательство. В своего рода контракт.

В этом месяце постарайтесь ограничить в тексте количество особых предметов, учитесь повторно их использовать, найдите способ трансформировать эти символические объекты. Поработайте над жестами, которые бы помогали персонажам выразить себя и ассоциировались с определенным объектом. 

Если вы поместили объект на страницу – используйте его.
Если вы не собираетесь использовать объект – не загромождайте им страницу.


_____________________________
[1] Американский бренд, известный тем, что в каждой коробке его товара (смесь попкорна и арахиса, покрытые черной патокой и карамелью) есть небольшой сувенир.
 [2] Американский музыкальный фильм, снятый режиссёром Джоэлом Шумахером в 2004 году по одноимённому мюзиклу Эндрю Ллойда-Уэббера, который в свою очередь поставлен по мотивам одноимённого романа французского писателя Гастона Леру.
 [3]Чёрная кинокомедия американского режиссёра Хэла Эшби (1971 год) по одноимённой пьесе Колина Хиггинса.
 [4] Кинофильм 1982 года, снятый режиссером Джорджем Ромеро по мотивам комиксов 50-х годов. Лента из 5 коротких киноновелл. 



Продолжение следует...



Источник - chuckpalahniuk.net
Автор: Чак Паланик, перевод с английского: Sergey Toronto


скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
203
Опубликовано 02 дек 2018

ВХОД НА САЙТ